Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые выяснили удивительный факт о динозаврах

1 декабря 2017 г.   19:30    категория: Наука

389

Некоторые пернатые динозавры Юрского периода, в том числе Anchiornis huxleyi, живший около 160 миллионов лет назад, были пушистыми, в отличие от их современных родственников — птиц.

Недавняя находка ученых говорит о том, что перья Anchiornis и другого пернатого динозавра, известного как Sinosauropteryx, были более пушистыми, чем считалось ранее. Более того, ученые считают, что современные крылья и перья у птиц, вероятно, появились позже.

«В целом, это говорит о том, что современные перья и крылья развились гораздо позже, чем мы думали», — говорит Эван Сайта, палеонтолог из Бристольского университета в Соединенном Королевстве , который проводил исследование.

Это интересно:  Ученые создали материал с удивительными свойствами

Сайта и его коллеги изучали окаменелости динозавров и их перья. Во время анализа исследователи уделяли пристальное внимание анатомии пера, включая рахи (жесткий стержень) и барбицели — нити, которые фиксировали отдельные волокна в перьях.

Исследователи обнаружили, что внешние перья, найденные на теле и конечностях Anchiornis, были с короткими стеблями и без барбикелей. Это означает, что перья разветвлялись, придавая динозавру мягкий, пушистый вид.

Это интересно:  NASA анонсировали крупный космический проект

В отличие от этого, большинство современных перьев птицы имеют длинный стебель и сеть барбикелей, которые делают перья гладкими и обтекаемым, что, помогает уменьшить сопротивление воздуха во время полета, говорят исследователи.

Кроме того, результаты показывают, что пушистые пуховые перья Anchiornis сделали динозавра плохим летуном, но хорошо согревали, как зимнее пальто.

Сайта и его коллеги планируют продолжать поиски пернатых динозавров, которые помогут изучить, как именно примитивные крылья и перья вписываются в эволюционный график, который в конечном итоге породил современных  птиц.

http://expert.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Наука

...




Здоровье



...