Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые выяснили удивительные факты о синих китах

11 января 2018 г.   18:50    категория: Наука

828

Хотите знать, где находится мигрирующий кит? Просто посмотрите на ракообразных на его хвосте.

По мере того, как эти «автостопы» растут, они подбирают пассажиров окружающего океана, которые сообщают о путешествиях китов, даже давних. Об этом рассказали исследователи на ежегодной встрече Общества интегративной и сравнительной биологии.

«Такой подход можно было бы использовать не только для отслеживания маршрутов миграций, а и для того, чтобы рассказать нам что-то новое об океанах, которые посещали древние мигранты», — говорит Дэвид Кейд, аспирант биологических наук в Стэнфордском университете в Пало-Альто, штат Калифорния.

Путешествующие по всему миру киты проплывают тысячи километров между местами, где они питаются и размножаются. Понимание того, куда они плывут, как сейчас, так и в прошлом, имеет решающее значение для сохранения этих левиафанов. Обширный мониторинг и маркировка показали много чего интересного о миграции китов, но «у нас мало прямых доказательств относительно их доисторических миграционных привычек», — говорит Ларри Тейлор, аспирант Калифорнийского университета в Беркли.

Это интересно:  Ученые заявили, что Байкал находится на грани экологической катастрофы

Около 40 лет назад исследователи продемонстрировали, что оседлые ракообразные, бронированные беспозвоночные, прикрепленные к серым китам, «записывали» путь, который эти киты проделывали ежегодно. Это происходит потому, что ракообразные поглощают атомы кислорода из воды, и эти атомы изменяются по весу, в зависимости от количества нейтронов, которые они содержат. Например, более теплая вода обеспечивает более высокую долю тяжелых атомов кислорода.

Тейлор задумался, помогут ли окаменевшие ракообразные отследить миграцию видов древних китов таким же образом. Он сосредоточился на коронарных ракообразных, которые оседают только на горбатых китах. Сначала он подтвердил, что горбатые китообразные ракушки столь же информативны, как и серые киты. Он проанализировал отношения кислорода в пластинах ракообразных, найденных на ископаемом горбатом ките. Они отражают то, что известно о путешествии кита через Тихий океан.

Воодушевленный этой находкой, Тейлор с тех пор собрал и проанализировал небольшое количество ископаемых коронулидных ракообразных со всех северных и южноамериканских западных берегов. Несмотря на то, что ракообразные больше не привязаны к китам, он знает, что из-за плотной связи между этим видом ракообразных и горбатыми китами эти ракообразные проживали свою жизнь на своем огромном друге.

Это интересно:  Ученые рассказали, почему крупнейшим городам США грозит затопление

Данные исследования о ракообразных указывают,  что древние горбатые киты путешествовали примерно на те же большие расстояния в Тихом океане, что и его современные коллеги, сообщил Тейлор на встрече. Таким образом, миграция уже давно является критическим аспектом их экологии.

Другие исследователи заинтригованы подходом Тейлора, но, как говорит говорит Франк Фиш, интегративный биолог из Университета Вест Честера в Пенсильвании — «Исследование находится на ранней стадии».

Тем не менее, в ближайшие месяцы Тейлор надеется точно определить, где киты проводили свое время в последние 5 миллионов лет. «Эта работа может помочь нам лучше понять, какое влияние на миграционное поведение оказывают различные климатические состояния», — говорит он. Он считает, что знания помогут биологам лучше предсказать, как эти киты могут реагировать на текущие изменения климата.



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Наука

...




Здоровье

...


...

...

...