Ученые выяснили новые подробности о древнем массовом вымирании на Земле

01.02.2019   15:21    2656

Первыми «жертвами» Великого Пермского вымирания, случившегося около 252 миллионов лет назад, могли стать растения. Они начали погибать задолго до морских и сухопутных животных, заявили ученые из университета Небраски-Линкольна.

Известно, что в конце Пермского периода на территории современной Сибири начались извержения вулканов. В течение двух миллионов лет в атмосферу выбрасывались огромные количества углерода и метана, из-за чего исчезло 96% водных и 70% наземных позвоночных видов.

Это интересно:  Ученые обнаружили в Тихом океане «газовый армагеддон»

Новое исследование показало, что побочный продукт извержений – никель – мог погубить австралийскую флору еще за 400 000 лет до начала массового вымирания, сообщает Nature Communications.

Ученые изучили окаменевшую пыльцу, химический состав и возраст горных пород, а также древние отложения в юго-восточных скалах Австралии.

Это интересно:  Ученые обнаружили в Тихом океане «газовый армагеддон»

В грязевых породах Сиднейского бассейна выявили аномально высокую концентрацию никеля, при том, что естественных источников этого вещества в регионе нет.

По мнению ученых, он появился из сибирских месторождений. В результате вулканической деятельности металл превращался в пыльцу, которую затем разносило ветром, и оседал за тысячи километров от своей «родины».

Это интересно:  Ученые обнаружили в Тихом океане «газовый армагеддон»

Подобные всплески никеля зафиксировали не только в Австралии, но и в других частях мира.

Авторы исследования предположили, что гибель растений от отравления никелем вызвала цепную реакцию – стали исчезать травоядные, начали голодать хищники, затем токсичные вещества попали вместе с осадками в океан и стали причиной гибели его обитателей.

http://mir24.tv


Загрузка...




загрузка...



Загрузка...



загрузка...

Загрузка...




Загрузка...
Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.