Ученые выяснили, какая диета провоцирует расстройства психики

11.10.2020   20:23    460

Диета с высоким содержанием фруктозы способна запустить древний инстинкт, который заключается в добыче пищи с запасом и способен привести к развитию целого ряда расстройств психики. К примеру, у человека в этом случае может развиться синдром дефицита внимания, маниакальная депрессия или гиперактивность, утверждают американские исследователи.

Источник: lenta.ua

В нынешнее время человек употребляет почти в 40 раз больше фруктозы, чем три столетия тому назад, что и стало причиной участившихся случаев развития ожирения и диабета. Специалисты из Университета Колорадо отмечают, что низкий уровень фруктозы способен запустить в организме механизмы, которые начинают накапливать запасную энергию в виде жира. Однако в чрезмерных количествах это вещество может провоцировать нарушения психики в виде маний, агрессии, импульсивности и прочих проблем.

Это интересно:  4 причины, почему не нужно лечить недержание мочи народной медициной

Фруктоза содержится в большом количестве растений и в меде, но в рационе людей она стала наиболее распространенной благодаря кукурузному сиропу и рафинированному сахару. В числе продуктов, которые отличаются наиболее высоким содержанием фруктозы, специалисты называют виноград, горох, фруктовые соки, йогурты с фруктами, яблоки, сладкую газировку и прочее.

Американские ученые провели анализ прежних исследований воздействия фруктозы на человеческий организм и пришли к выводу о том, что данное вещество, снижая энергию в клетках, запускает новую реакцию, похожую на ту, которая возникает во время голодания. «Эта реакция заставляет искать пищу и стимулирует в сознании ряд новых процессов, вроде поиска новизны, быстрого принятия решений, импульсивности и агрессивности. Это позволяет обеспечить питание и повысить шансы на выживание. Однако, к сожалению, слишком активное протекание этого процесса из-за избыточного потребления сахара, способна приводить к негативным последствиям в виде серьезных расстройств психики», — подчеркивают авторы исследования.

Это интересно:  Диетолог назвала подходящее мясо для укрепления иммунитета

Фото: pxhere.com











загрузка...










Adblock
detector