Ученые выяснили, как бактерии становятся резистентными к антибиотикам

21.01.2021   11:51    409

Новые структуры бактериальной рибосомы с высоким разрешением, выявленные исследователями из Иллинойского университета в Чикаго (США), показывают, что единственная молекула воды может быть причиной одной из ключевых проблем современной медицины – резистентности к антибиотикам. Впрочем, подчеркивают ученые, она же может стать и решением этой проблемы.

Источник: lenta.ua

Отмечается, что патогенные микроорганизмы становятся устойчивыми к антибиотикам, когда они развивают способность побеждать препараты, предназначенные для их уничтожения. Ежегодно только в США миллионы людей страдают от инфекций, устойчивых к антибиотикам, и в результате тысячи людей умирают. И ключевым способом решения этой проблемы, с помощью которого научное и медицинское сообщества пытаются снизить влияние резистентности к антибиотикам, является разработка новых лекарственных препаратов. Однако, утверждают специалисты из США, первое, чем необходимо заняться в этом случае, это тщательно изучить принцип работы антибиотиков и способы, благодаря которым патогены становятся невосприимчивыми к ним.

Это интересно:  ЛОР-врач рассказал о правильном самостоятельном лечении насморка

«Мы провели сравнительный анализ структуры с высоким разрешением рибосом чувствительных и устойчивых бактерий и заметили, что молекула воды, которая необходима для прочного связывания антибиотика, отсутствует в рибосомах устойчивых к лекарствам насекомых. В случае с устойчивыми бактериями для этой молекулы воды попросту не нашлось места в структуре», — отмечают авторы исследования.

Это интересно:  Желающим похудеть людям порекомендовали есть горячую пищу

Кроме того, ученые выяснили, что молекула воды в данном случае выступает в качестве своеобразного моста между антибиотиком и рибосомой. Когда бактерии изменяют химический состав своих рибосом, избавляясь от молекулы воды, мост между лекарством и рибосомой не выстраивается, что и препятствует уничтожению патогена.

Данное исследование стало первым убедительным объяснением причин возникновения резистентности к антибиотикам и считается в научной среде ключевым открытием, поскольку теперь у специалистов есть понимание того, каким образом макролидные антибиотические препараты взаимодействуют со своей целью. Важность этого исследования заключается еще и в том, что оно позволит в будущем разработать новые препараты данного типа, способные связываться с рибосомой бактерии без указанной молекулы воды.

Это интересно:  Как защититься от весенней аллергии

Фото: Pixabay











загрузка...









Adblock
detector