Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Ученые выяснили интереснейший факт о величественных памятниках древних цивилизаций

14 ноября 2017 г.   15:43    категория: Наука

4311

Если бы вы сидели в верхних рядах древнегреческого амфитеатра Эпидавр 2300 лет назад, услышали бы вы шепот актеров на сцене?

По-видимому, нет, согласно новому исследованию.

Несмотря на экстравагантное описание превосходного качества звука амфитеатров, эти впечатляющие кинотеатры под открытым небом из древнего мира, возможно, не были акустическими чудесами. Группа исследователей из Технологического университета Эйндховена в Нидерландах недавно провела эксперименты в трех греческих амфитеатрах, которым уже тысячи лет. Они обнаружили, что, громко говорящего актера действительно можно услышать даже на самых отдаленных местах, но вот самые тихие звуки неслышимые даже для тех, кто сидит рядом со сценой.

Это интересно:  Ученые из Франции заявили об радиоактивном облаке над Уралом

В театре Эпидавр было 55 рядов сидений, в них могли разместиться до 14 000 человек, и, согласно исследованию, опубликованному в 2007 году, в самых дальних рядах были слышны даже тихие звуки на сцене.  По словам ученых, опубликовавших результаты исследования в 2007 году, звук звучал исключительно хорошо из-за наклона стен и акустических свойств известняка.

Но интерес исследователей из Нидерландов к акустике амфитеатра Эпидавра был вызван более грандиозным описанием в путеводителе, опубликованном в 1989 году, в котором говорится, что звук является «необычным». Согласно книге, люди, сидевшие в последнем ряду театра — около 59 метров от сцены, — могли слышать самые тихие звуки, «шепот актеров, шелест бумаги, щелканье пальцами, и даже вздохи ».

Это интересно:  Ученые назвали древнейшую цивилизацию в мире

Чтобы узнать, были ли эти утверждения истинными, исследователи провели первые акустические исследования древних амфитеатров. Ученые принесли беспроводные акустические измерительные инструменты, которые они сами разработали, собрав и проанализировав данные измерений из сотен мест в трех кинотеатрах.

Они обнаружили, что театральная акустика, хотя и хороша, не была столь необычной, как утверждал путеводитель.

http://expert.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Наука

...




Здоровье



...