Ученные института Гердона вплотную приблизились к пониманию вопроса возникновения жизни

Им удалось создать в лабораторных условиях сперму мышей. Правда, с человеческим материалом опыты пока результата не дали.

Как сообщает Знай со ссылкой на The Guardian, основой для создания сперматозоидов послужили стволовые клетки. Продолжение исследований позволит решить проблему человеческого бесплодия уже через десятилетие.

И мужские, и женские половые клетки образуются из первичных — гоноцитов. Их развитие — гаметогенез — некоторое время идет по одному пути, в ходе которого происходит мейоз и в клетке остается половинный набор хромосом. Затем клетки получают «специализацию», развиваясь в сперматозоиды или яйцеклетки. В человеческом теле общая фаза длится около восьми недель, и пока полностью воспроизвести ее в лабораторных условиях не удается. Это крайне важно не только для получения способных к оплодотворению клеток, но также и потому, что любая мутация, возникшая на этом этапе, в случае оплодотворения будет передаваться из поколения в поколение.

Это интересно:  Ученые рассказали, зачем собираются оживить мамонтов

Ранее ученым удалось получить лабораторным путем жизнеспособную сперму мышей. Однако, когда в семенники мыши вживили гоноцит человека, в результате получилась неспособная к оплодотворению сперма. Сурани указывает на важность соблюдения внутренних темпов развития сперматозоидов — у мышей этот процесс происходит намного быстрее: 13 дней против 8 недель у человека. «Полпути», о которых пишет The Guardian, — это первые четыре недели развития, именно эту отметку надеется преодолеть в лабораторных условиях команда Сурани.

Это интересно:  Ученые рассказали, почему метеориты взрываются в атмосфере Земли