Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые впервые показали миру, как формируется Северное сияние

18 февраля 2018 г.   13:04    категория: Наука

2058

С появлением новых спутниковых технологий японские исследователи подтвердили теории, стоящие за редким явлением под названием Северное сияние.

Об этом сообщает Raw Story.

Это ослепительное световое шоу восхищало людей с древних времен, но ученые до сих пор не смогли полностью подтвердить теории о его формировании. Впервые геофизики в Токийском университете непосредственно наблюдали основные механизмы, вызывающие Северное сияние, тем самым подтверждая давние теории об их образовании.

«Авроральные суббури … вызваны глобальной реконфигурацией в магнитосфере, которая выпускает накопленную энергию солнечного ветра», — пишет Сатоши Касахара, доцент кафедры Земли и планетарной науки в Высшей школе науки Токийского университета Япония, ведущий автор статьи. — «Они характеризуются авроральным просветлением от сумерек до полуночи, за которым следуют сильные движения отдельных авроральных дуг, которые в конечном итоге разрушаются и появляются на рассвете как диффузные, пульсирующие авроральные пятна».

Это интересно:  Ученые рассказали, что уничтожило динозавров

Северное сияние начинается с типа плазменной волны, называемой волной хоруса. Магнитная реконфигурация может привести к тому, что эти волны хоруса будут пропускать электроны в верхние слои атмосферы. Это уравновешивает систему, но в процессе дарует яркие огни, когда электроны попадают в атмосферу.

Рассеянные электроны осаждаются в атмосфере, что приводит к освещению сиянием. Периодическое возникновение хорусных волн и связанное с ними рассеяние электронов приводит к пульсации авроры.

Когда-то это было ведущей теорией, но по-прежнему возникал вопрос о том, имеют ли волны хоруса достаточно энергии для создания полярных сияний. Теперь исследователи, наконец, поймали их в действии.

«Мы впервые обнаружили прямое наблюдение рассеивания ливня электронов на волнах хоруса, генерирующих осаждение частиц в атмосферу Земли», — сказал Касахара. — «Осаждающий поток электронов был достаточно интенсивным для генерации пульсирующего сияния».

Это интересно:  Ученые рассказали о неожиданном влиянии Луны на нашу планету

Они смогли наблюдать это явление благодаря новому типу оборудования. Как правило, электронные датчики не могут отличить осаждающие электроны других типов, поэтому Касахара и его команда разработали новый датчик, который может наблюдать взаимодействия между электронами и волнами хоруса. Датчик был установлен на борту спутника «Исследование энергии и радиации в геопространстве» (ERG), запущенного Японским агентством аэрокосмических исследований в декабре 2016 года.

Полное понимание всех физических процессов, связанных с созданием различных видов полярных сияний, по-прежнему неполно, но части начинают вставать на свои места. Теперь исследователи будут использовать спутник ERG для понимания других явлений, связанных с магнитосферой.



Загрузка...






загрузка...





...





...

Наука



Наука

...



Наука


...

Наука


...