Ученые: В мире начинается новая эпидемия. Одиночества

09.07.2019   08:44    1950


Как ни странно, в наше время, когда есть интернет, скайп и, щелкнув несколькими кнопками на смартфоне, можно связаться с человеком в любой точке земного шара, проблема одиночества становится все более серьезной. По данным ученых, количество людей, считающих себя одинокими, заметно растет. Причем речь не только о представителях старшего поколения, у которых разъехались дети и внуки. Одно из недавних исследований европейских социологов показало, что и среди молодежи, активно пользующейся соцсетями и мессенджерами, все больше людей ощущают одиночество. В Англии несколько лет назад даже появилось специальное министерство одиночества.

Когда жизнь перерастает в социальную изоляцию, чем это чревато и как избежать неблагоприятных последствий?

ВЫЛЕЧИТЬСЯ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ

Ученые проанализировали медицинские данные почти 3 миллионов людей разного возраста. И выяснили: одиночество представляет собой дополнительный высокий риск для жизни и здоровья. В то время как развитые социальные связи положительно влияют на состояние здоровья и повышают шансы на долгожительство.

Одиночество и социальная изоляция более опасны, чем ожирение, эпидемия которого также наблюдается по всему миру, — к такому выводу пришла группа исследователей из Университет Бригама Янга (США).

Их коллеги, исследователи Гарвардского университета, изу­чили данные двух миллионов пациентов, которым с 2004 по 2008 год были поставлены различные онкологические диагнозы. Оказалось, что наличие мужа (жены) на целых 20% сокращает смертность по сравнению с теми, у кого нет пары. Более того, ученые выяснили, что для ряда видов рака поддержка больного супругом может быть даже более значимой для выживания, чем химиотерапия.

Такие же результаты показало изучение и ряда других заболеваний.

Эксперты делают вывод: разрушение теплых и доверительных отношений — одна из существенных причин проблем со здоровьем. Одиночество повышает склонность к алкоголизму, наркомании, провоцирует нарушения в питании и даже сниженную физическую активность, предупреждают исследователи. А эти факторы в свою очередь способствуют развитию онкологии.

Это интересно:  Скандальный вице-премьер Италии заявил, что его хотели убить украинцы

— Изолируя себя от близких, разрывая отношения, люди заболевают, — говорят медики. — Начинают злоупотреблять алкоголем, курят, ведут малоподвижный образ жизни и плохо питаются. При этом человек может быть окружен довольными клиентами и сотрудниками. Но без теплых и поддерживающих отношений в ближнем круге всему этому грош цена.

НАМ ПОМОГАЮТ ЗЕРКАЛЬНЫЕ НЕЙРОНЫ

Сравнительно недавно возникла такая наука, как социальная нейробиология. Одна из ее теорий гласит: человеку нужно смотреть на себя не как на изолированный организм, а как на изначально связанную с другими людьми часть большой нейронной сети. Социум напоминает огромный мозг, где отдельные люди, как клеточки, постоянно взаимодействуют друг с другом, говорят ученые.

— Мы связаны с другими людьми прежде всего на уровне эмоциональных контактов, — поясняют ученые. — Наблюдая за другим человеком, даже незнакомым, можем чувствовать, что с ним происходит, способны к сопереживанию (эмпатии).

Еще в 90-е годы прошлого века группа нейробиологов из Университета Пармы (Италия), возглавляемая профессором Джакомо Риццолатти, открыла объяснение этому. В экспериментах ученых определенные группы нейронов у подопытной макаки активировались, не только когда обезьяна совершала какое-то действие, но также когда она смотрела, как другая макака совершает то же действие. Эти нейроны были названы зеркальными. Их существование позволило профессору Риццолатти заключить: «Мы социальные создания. Наше выживание зависит от понимания действий, намерений и эмоций окружающих. Зеркальные нейроны помогают нам постичь чужой разум не только через концептуальное рассуждение, но и с помощью прямого моделирования. Чувствуя, а не думая».

Объясняя природу одиночества и его последствий, ученые обращаются к эволюции живой природы. Ведь организмы эволюционируют не поодиночке, а системами. Внутри таких систем, объединяясь друг с другом, получаешь больше возможностей для выживания. При этом двигателем эволюции является вовсе не развитие индивидуальных свойств по превосходству над кем-то. А проявление способностей по взаимодействию и коммуникации для достижения полезного результата.

Это интересно:  Кому пересчитают пенсии в 2020 году

— Движущей силой эволюции было сотрудничество, — подчеркивает профессор биологии и математики Гарвардского университета, крупнейший эволюционист Мартин Новак.

А чтобы было, с кем сотрудничать, чье поведение отражать, нам нужны близкие. Значит, нужно выходить из изоляции.

Пять правил спасения от изоляции

Чтобы сохранять здоровье, помогать себе поддерживать эмоциональные контакты с окружающими, ученые предлагают список из пяти действий:

  1. Сядьте и опишите для себя: с кем вы общаетесь, кто входит в ближний и дальний круг. Какие отношения у вас с этими людьми.
  2. Прежде чем куда-то отправиться и предпринять какие-то действия, «присаживайтесь на дорожку». Нужно дать себе отчет, что внутри вас происходит. Какие процессы и конфликты бурлят в вашем сознании. Если в нем несколько противоречащих друг другу стремлений (а такое бывает нередко) и вы не обратите на это должного внимания, впоследствии могут возникнуть проблемы.
  3. Очень важно чаще задавать себе вопрос: какая у меня цель? Это позволяет сконцентрироваться на главном, чтобы правильно настроить восприятие. Исследования показывают: то, что человек воспринимает и черпает из реальности, программируется его целью.
  4. Важно вести дневник. Записывайте в нем свои дела, планы, переживания. Отмечайте, как связаны ваши действия и чувства с жизнью, которая вас окружает.
  5. Чтобы быть счастливым, не нужно менять других или себя — нужно сотрудничество и эмоциональная связь.

— Всемирная организация здравоохранения посвятила специальную программу борьбе с депрессией как одним из тяжелейших недугов современности, — рассказывает Дмитрий Шаменков. — Слоган этой программы — «Давай поговорим». Оказалось, что простой разговор с кем-то из близких резко сокращает число суицидов. Очень часто достаточно только обратиться к человеку, который рядом с вами, узнать, как он себя чувствует, или что-то рассказать о себе. Таким образом мы сможем помочь и ему, и самому себе. Искренняя заинтересованность в переживаниях и чувствах другого человека способствует улучшению нашего здоровья. И в целом помогает спасать мир от тревог, переживаний и одиночества.

Это интересно:  Кофе действительно может продлить вашу жизнь

ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ СРАБОТАТЬ

  • Все-таки пользуйтесь соцсетями. Разыщите там школьных подруг, институтских друзей, симпатичных коллег, с которыми развела судьба. Активно общайтесь, причем всегда держите в уме, что идеально — вывести дружбу из сети в офлайн. Если это возможно, конечно. Не стесняйтесь приглашать своих «френдов» на совместные культпоходы — на концерты, выставки. Или просто — вечеринки-развиртуализации. Не ждите, что какой-то один виртуальный друг решит вашу проблему одиночества. Скорее из 50 шапочных приятелей более близкие отношения сложатся с одним — двумя.
  • В отпуске одному часто бывает тоскливо, потому что не с кем разделить эмоции от путешествия. Ежевечерне, а не по приезде, изливайте их, например, соцсетям (пусть даже в подзамочном режиме): публикуйте фото и видеодневник своего путешествия, описывайте словами, как захватывало дух на горной тропе и у подножия водопада.
  • Чувство одиночества особенно наваливается перед праздниками: все вокруг отмечают в кругу близких людей, а я одна. Прямо с утра возьмите записную книжку и найдите в ней контакты друзей и подруг, а может быть, и далеких родственников, с которыми не виделись лет 15 — 20. Звоните им прямо по списку с поздравлениями. «Привет, Марин! Мы учились с тобой в институте. Вспоминала о тебе! Как ты?» Наверняка не все станут раскрывать душу, но вежливо ответят на поздравление все. А кто-то и обрадуется звонку, поделится своими новостями. Вы расскажете о своих. Потом, когда положите трубку, в мыслях будете весь день прокручивать в мозгах этот разговор, вспоминать приятное далеко. Праздник пройдет на подъеме.

Загрузка...



загрузка...




загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.


Adblock
detector