Ученые установили, что коронавирус способен создавать пленку на поверхностях

26.11.2020   00:09    727

Частицы влаги с содержанием коронавируса, оседающие на поверхностях, могут превращаться в пленку в результате испарения воды. Микроскопическая пленка с вирионами может оставаться заразной на протяжении нескольких дней.

Источник: lenta.ua

Попадая на твердую поверхность, частицы влаги быстро испаряются, но какая-то часть жидкости остается и создает защитную пленку, в которой могут сохранять жизнеспособность частицы SARS-CoV-2. В итоге коронавирус может выживать в течение нескольких суток. К такому выводу пришли исследователи из Индии.

Это интересно:  В ЕС хотят к марту вакцинировать большинство медиков и пожилых людей

Амит Агравал и Раджниш Бхардвадж из Университета Бомбея провели серию опытов с коронавирусными пленками, чтобы понять, как долго инфекция сохраняется на разных поверхностях. Выяснилось, что на таких металлах, как медь и нержавеющая сталь, пленка с содержанием SARS-CoV-2 может сохраняться на 16 и 24 часа, соответственно. На стекле частицы вируса могут сохранять жизнеспособность более 80 часов, а на полипропилене вирус может существовать более 150 часов.

Это интересно:  В Индии стартовала самая масштабная в мире кампания по вакцинации от COVID-19

«Коронавирус может выживать на микроскопической пленке из влаги, которая остается после испарения большей части жидкости из капель аэрозольной взвеси. Толщина такой пленки составляет считанные нанометры, благодаря чему она эффективно удерживается на поверхностях», — говорит Бхардвадж.










загрузка...









Adblock
detector