Главная > Наука

Ученые создали удивительное лекарство, которое сделает человека умнее

02.12.2018   19:20    652

Ученые Оксфордского Университета и Гарвардской медицинской школы представили лекарство под названием «модафинил» в качестве нового усилителя когнитивных функций или же просто «допинга для ума». Ранее этот препарат использовалось для лечения нарушений сна.


В ходе исследования было обнаружено, что модафинил продуктивнее всего улучшает процесс принятия решений и планирования. Также наблюдались положительные изменения в гибкости мышления, способности комбинировать информацию и справляться с новыми данными. На креативность, к сожалению, влияние препарата обнаружено не было.

Ученые еще не до конца разобрались, как именно работает модафинил. Один из вариантов – высвобождение гистамина, который дарит ощущение бодрости. Но модафинил также влияет и на другие системы нейротрансмиттеров в головном мозге, что позволяет более эффективно выполнять сложные интеллектуальные задачи.

Это интересно:  Ученые раскрыли удивительный секрет загадочного индийского племени долгожителей

Однако такой препарат может иметь негативные последствия для здоровья, особенно в больших дозах. Некоторые исследования показывают, что длительное использование модафинила может повлиять на сон. А в редких случаях – вызвать психоз.

Тем не менее, некоторые психиатры говорят, что риски для здоровья от приема когнитивных усилителей сильно преувеличены. Миллионы взрослых принимают такие препараты. Не все из них страдают расстройством сна или СВДГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности). Как мы видим, инвестиционные банкиры и корпоративные юристы не падают замертво на своих рабочих местах.

Это интересно:  В Аргентине нашли удивительное древнее существо

Как ни крути, массовое появление таких препаратов для ума поднимает множество вопросов морального и этического характера. Будут ли сотрудники при устройстве на работу проходить тест на допинг, как на спортивных соревнованиях? Или же наоборот, мы станем поколением сверхпродуктивных трудоголиков, которым не нужен будет сон?

Пока известно одно: в обществе, где успех и карьерный рост зачастую являются целью жизни, препараты, повышающие умственные способности, вскоре могут стать таким же обычным делом, как чашечка кофе во время рабочего дня.

http://facenews.ua


Загрузка...





загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...



Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.