Главная > Наука

Ученые сделали удивительную находку у берегов Севастополя

16.10.2018   12:22    3223

У побережья Севастополя археологам удалось найти железный якорь рыболовецкого судна, которое ходило по воде еще в византийский период. Такое заявление сделал Виктор Лебединский, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, передает Replyua.net.


«Якорь нашли дайверы у берегов мыса Херсонес под Севастополем и предполагалось, что он был с древнеримского судна. Как оказалось, это якорь византийского периода, датировка которого относится к VII-IX векам нашей эры. Он небольшой, скорее всего использовался рыболовецкими судами, которые вылавливали рыбу и устриц у берегов Крыма. Мы его обследовали и сфотографировали», — сказал Лебединский.

Это интересно:  Ученые заявили, что Закарпатье может ждать мощнейшее землетрясение

Из его слов стало понятно, что судно, вероятней всего, просто потеряло якорь, который зацепился за скалу. Наиболее примечательным в этой находке являются размеры якоря. Дело в том, что его высота составляет более одного метра. На то, что это именно византийский якорь, указывает металл, из которого он изготовлен. Дело в том, что в античные времена якоря изготавливали, как правило, из свинца, либо камня, а находка сделана с использованием железа. По словам Виктора Лебединского, эти якоря представляют огромный интерес для истории. «Они рассказывают об особенностях применения морских судов, навигации, рыболовстве в тот период, которые иногда вообще никак не освещены», — заявил он.

Это интересно:  Ученые создали удивительный материал, который очищает воду светом

Загрузка...





загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...



Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.