Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые сделали удивительное открытие на спутнике Сатурна

11 декабря 2017 г.   20:30    категория: Наука

693

Самая полная карта спутника Сатурна Титана указала на сеть скрытых под поверхностью “тоннелей”, по которым текут жидкие углеводороды.

Жидкие потоки углеводородов текут по сети подповерхностных тоннелей, соединяющих озера и моря Титана. На скрытую сеть, похожую на земные грунтовые воды, указала новая карта спутника, представленная в журнале Geophysical Research Letters.

Титан — крупнейший спутник Сатурна и один из самых интересных миров Солнечной системы. Это единственное известное небесное тело, помимо Земли, на котором существует круговорот жидкости. Только вместо воды на холодном Титане текут жидкие углеводороды — в основном метан и этан, — которые сливаются в озера и небольшие моря, испаряются и выпадают осадками. Титан был одной из главных целей зонда Cassini, который проработал в системе Сатурна 13 лет.

Это интересно:  К Земле приближается огромный астероид

Пол Корли (Paul Corlies) и его коллеги использовали данные наблюдений Cassini, рассмотревшего детали топографии примерно девять процентов поверхности Титана. Их объединили с результатами других исследований спутника, получив самую подробную на сегодняшний день карту высот, на которой, в частности, появились новые горы в южном полушарии. Эти данные значительно расширят возможности теоретических и модельных исследований Титана — и первая ласточка уже есть.

Это интересно:  Ученые заявили о значительной угрозе для мирового океана

В том же выпуске Geophysical Research Letters опубликована статья Александра Хайеса (Alexander Hayes) с соавторами, которые с опорой на новые данные показали, что уровень воды в крупнейших морях Титана (море Кракена, море Лигеи и море Пунги) поддерживается примерно одинаковым, как в земных океанах. Ученые сделали вывод, что, несмотря на отсутствие видимых соединений, они должны быть связаны. Следовательно, на Титане должен существовать и аналог земных грунтовых вод – подповерхностная сеть, по которой происходит обмен жидкости.



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Наука

...




Здоровье


...

...