Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Ученые разработали прототип настоящего “плаща-невидимки”

14 октября 2017 г.   14:18    категория: Технологии

785

«Луч невидимости» может скрывать объекты с помощью света

фото: TU Wien

Когда-то считавшиеся фантастикой из «Звездного пути» или «Гарри Поттера», маскирующие технологии могут стать реальностью благодаря специально разработанному материалу.

Теоретически большинство «плащей-невидимок» будут работать, направляя световые волны вокруг объектов. В предыдущих работах было обнаружено, что маскирующие устройства, которые перенаправляют другие виды волн, такие как звуковые волны, также возможны.

Но исследователи из Венского технического университета разработали другую стратегию, чтобы сделать объект невидимым — используя так называемый пучок невидимости.

Сложные материалы, например кубики сахара, непрозрачны, потому что их структуры рассеивают свет внутри них несколько раз, сказал старший научный сотрудник Стефан Роттер, физик-теоретик в Техническом университете Вены.

Это интересно:  Украинский производитель охранных систем признан лучшим в мире

«Световая волна может войти и выйти из объекта, но никогда не пройдет через него по прямой линии», — сказал Роттер в своем заявлении

«Наша цель состояла в том, чтобы направлять исходную световую волну через объект, как будто объекта вообще не было. Это звучит странно, но с некоторыми материалами и с использованием наших специальных волновых технологий это действительно возможно», — соавтор исследования Андре Брендстоттер теоретик-физик в Техническом университете Вены.

Это интересно:  Xiaomi Mi 7 приписывают наличие чипа Snapdragon 845 и двойной 16-Мп камеры

Концепция включает в себя направление луча, такого как лазер, на материал сверху. Это может изменить свойства материала, делая его прозрачным для других световых волн.

«Каждый объект, который мы хотим сделать прозрачным, должен быть подвергнут облучению своей собственной специфической структурой, в зависимости от микроскопических деталей процесса рассеяния внутри», — сказал Роттер в своем заявлении. «Разработанный нами метод позволяет рассчитать правильный шаблон для любой произвольной рассеивающей среды».

expert.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...