Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Ученые рассказали, сколько людей ежегодно убивает загрязнение экологии

26 октября 2017 г.   16:21    категория: Наука

329

Каждая шестая преждевременная человеческая смерть связана с загрязнением окружающей среды. К такому выводу пришли исследователи из неправительственных и международных организаций. Результаты опубликованы в журнале Lancet. Об этом сообщает DW.

В 2015 году от болезней, связанных с загрязнением окружающей среды умерло 9 млн человек. Это число в три раза больше, чем количество умерших от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых, и в 15 раз больше, чем в результате войн и другого насилия.

Самые серьезные последствия для здоровья человека имеет загрязнение воздуха: как на улице – промышленными и автомобильными выбросами, так и внутри помещения – вредными веществами, возникающими при сгорании дерева или угля при отоплении или приготовлении пищи. По данным исследования загрязнение воздуха стало причиной для смерти 6,5 млн человек. Конкретно эти люди скончались в результате неинфекционных заболеваний сердца, легких, инсультов и рака легких — болезней, так или иначе связанных с экологической обстановкой.

Это интересно:  Ученые объяснили загадочную аномалию на Солнце

«Загрязнение воздуха достигло критического уровня по всему миру. Фактором, который к этому привел, может быть наша зависимость от дизельных двигателей, которые, как известно, выбрасывают большое количество ядовитых частиц и газов. Это влияет на проблемы с легкими, в особенности у детей и людей старшего поколения», — заявила доктор Пенни Вудс из Британской ассоциации по проблемам легких.

Загрязнение воды не менее опасный фактор, который нельзя исключать. От него скончалось до 1,8 млн человек. На третьем месте по угрозам стоит присутствие ядовитых и канцерогенных веществ на рабочих местах – умерло до 800 тысяч человек.

«Загрязнение — это гораздо больше, чем экологическая проблема. Это глубокая и повсеместная угроза, которая затрагивает многие аспекты здоровья и благополучия человека», — поясняет автор исследования, профессор Филип Ландриган из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Это интересно:  Ученые выяснили удивительный факт о деревьях

Больше всего (92%) людей в результате загрязнения экологии погибло в слабо- и среднеразвитых странах (Бангладеш, Сомали и Республика Чад), а также в государствах, где развитие тяжелой и загрязняющей экологию промышленности находится на пике развития (Китай, Индия, Пакистан, Кения).

Наименьшее количество смертей от экологических проблем происходит в Брунее, Швеции и Финляндии – не более 5%.

«Загрязнение, бедность, плохое здоровье и социальная несправедливость глубоко взаимосвязаны», — говорит один из авторов доклада Карти Сандилья из неправительственной организации Pure Earth («Чистая земля»), — Загрязнение угрожает фундаментальным человеческим правам, таким как право на жизнь, здоровье, благополучие, безопасную работу, а также защите детей и уязвимых групп населения».



Загрузка...







Загрузка...

...

Наука

...




Здоровье



...