Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые рассказали, почему вегетарианство может спасти человечество

12 октября 2018 г.   07:24    категория: Наука
842

К 2050 году население Земли вырастет до 10 млрд человек, и потребуются новые ресурсы для производства пищи.


Специалисты по устойчивому развитию предупреждают: если не сократить потребление мяса и количество пищевых отходов, планета окажется в кризисной ситуации, сообщает Соцпортал со ссылкой на Хайтек +.

— Производство пищи в середине столетия станет одним из главных факторов загрязнения окружающей среды. Эксперты Стокгольмского центра устойчивого развития прогнозируют, что экологическая нагрузка увеличится на 50-90% к 2050 году. Главной причиной станет рост населения, а также изменения рациона — люди станут потреблять все больше мяса и продуктов, богатых жирами и сахарами, — отмечает автор.

Если не предпринять никаких действий, то через 30 лет все планетарные границы будут превышены, в некоторых случаях больше чем в два раза.

Под понятием «границ» ученые понимают ограничения, в рамках которых человечество может развиваться и процветать. При превышении параметров стабильность на планете нарушается, что впоследствии может привести к катастрофическим последствиям.

Это интересно:  Израильские ученые вскоре накормят весь мир искусственным мясом

В первую очередь наращивание объемов производства пищи угрожает водным и земельным ресурсам, поскольку потребление воды растет, а свободных земель остается все меньше. Растет и риск загрязнения экосистем из-за чрезмерного использования удобрений.

При этом часть планетарных границ уже нарушена. Так, в атмосфере значительно превышен лимит CO2, а темпы вымирания биологических видов уже вышли за пределы допустимых значений.

— Одним решением ситуацию уже не исправить, — предупреждает руководитель исследования доктор Марко Спрингманн.

Избежать опасных последствий позволит только комплексный подход.

В первую очередь придется изменить рацион. Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature, советуют человечеству постепенно отказываться от мяса и заменять его растительными аналогами. О вегетарианской диете речи не идет, достаточно перейти на флекситарианство — то есть употреблять растительную пищу, изредка разбавляя ее рыбными и мясными продуктами.

— Если весь мир перейдет на новый рацион, то количество парниковых выбросов снизится вдвое. Расход удобрений также уменьшится, а потребление земельных и водных ресурсов сократится. В этом помогут также новые методы ведения сельского хозяйства, — указал он.

Другая проблема — это рост пищевых отходов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно почти треть продуктов, то есть 1,3 млрд тонн, пропадает или выбрасывается. Если удастся снизить этот показатель хотя бы наполовину, то негативные последствия для окружающей среды получится сократить на 16%. Но в этом случае менять подход придется на всех этапах производства пищи — от упаковки и маркировки до хранения и транспортировки. В некоторых случаях потребуется изменение законодательства.

Это интересно:  Ученые рассказали о крупном метеорите, который упал в океан

Производство пищи без вреда для экологии — это лишь часть стратегии по борьбе с климатическими изменениями. Межправительственная группы экспертов по изменению климата (IPCC) предупреждает, что у человечества осталось всего 12 лет на предотвращение глобальной климатической катастрофы. Ранее другая команда исследователей заявила, что возобновляемые источники энергии развиваются недостаточно быстро.



Загрузка...






загрузка...





...




...

Наука



Наука

...


Наука




Наука

...

...