Ежегодно территория Украины увеличивается, а все потому, что река Дунай намывает по несколько гектаров новой суши.

Об этом сообщает ТСН.

По словам Михаила Жмуда, жителя городка Вилково Одесской области, который называют «украинской Венецией», в дельте Дуная в свое время ходили большие корабли, а теперь плавают только маленькие лодочки, которые могут сесть на мель посреди реки.

«В Очаковском рукаве воды стало на 60% меньше – река мелеет и обнажает землю. Пять-шесть лет этому острову – ровно там, где остров, ходили большие суда», – подчеркивает человек.

Это интересно:  В ОАЭ представили полный проект марсианской миссии

В материале отмечается, что острова посреди Дуная появляются благодаря илу, а его река приносит к местным берегам 80 миллионов тонн ежегодно.

«Украина – единственное государство в Европе, которое постоянно растет. За последние годы территория государства увеличивается на 6-8 гектаров естественным путем. Недавно даже пришлось переносить отметку нулевого километра на месте впадения Дуная в Черное море на 20 метров дальше», – убеждают журналисты.

Это интересно:  Ученые сделали удивительные археологические находки в Японии

Добавим, что в связи с таким изменениями в дельте Дуная появились новые виды животных – в частности, биологи здесь заметили мшанку, которая является гостем из Тихого океана, и шакала, который мигрировал в Украину с Балкан.