Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые рассказали, почему привычные насекомые могут быть невероятно опасными

21 декабря 2017 г.   17:29    категория: Наука

771

Опасные ядовитые вещества афлатоксины, которые поражают продукты питания, вызывают рак печени, а высокие концентрации этих веществ могут привести к фатальным последствиям. Неправильные условия содержания пищи, к примеру, повышенная влажность и тепло, могут способствовать возникновению грибков, которые поражают продукты питания. Образовывается специфическая плесень (Aspergillus flavus), которая растет на таких культурах, как рис, кукуруза, на других зерновых и на орехах.

Недавно ученые обнаружили, что насекомые могут также способствовать возникновению A. flavus.

Дополнительную опасность афлотоксины представляют для домашнего скота, которые могут питаться зараженными сельскохозяйственными культурами, в результате чего это приводит к ежегодным убыткам в сумме $270 млн только в США. В развивающихся странах финансовый урон намного выше.

Это интересно:  Ученые нашли неожиданную причину глобальных изменений климата на планете

 

Фото 1. Насекомые могут быть причиной возникновения опасной плесени

Как это не удивительно, только две трети разновидностей плесени Aspergillus flavus выделяют афлотоксин. Для того, чтобы понять причину этого, фитопатолог из Корнеллского университета (США), Мики Дротт вместе со своими коллегами провел исследование на плодовых мухах и грибках.

Мухи и грибы используют одни и те же растения в качестве питательной среды для размножения и питаются одинаковыми продуктами. Личинки плодовых мух также могут иногда питаться самими грибками. В своих первоначальных экспериментах Дротт и его коллеги подтвердили, что выделение токсинов, является следствием защиты плесени от насекомых. Когда они добавляли афлатоксин в пищу личинок плодовых мух, личинки погибали, а гриб «процветал». Но эти грибки разрастались и производили токсины только в присутствии плодовых мух. Когда личинок не было рядом, рост гриба замедлялся. Производство афлотоксина в среднем увеличивалось в полтора раза в присутствии даже одной личинки.

Это интересно:  Ученые представили инновационный вариант источника энергии

http://zerno-ua.com



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Наука

...




Здоровье


...

...