Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые рассказали, почему эволюция ускорилась

28 ноября 2017 г.   18:51    категория: Наука

1233

Ученые из Принстонского университета, Розмари и Питер Грант, обнаружили, что новый вид птиц появился на архипелаге Галапагос всего за два поколения. Они наблюдали эволюцию птиц Daphne Major на одном из маленьких островов архипелага в течение четырех десятилетий.

По словам ученых, благодаря своей отдаленности архипелаг является идеальным местом для эволюционных исследований, поскольку исключает массовую миграцию особей и вмешательство негативных факторов, например, загрязнение окружающей среды.

«Новизна этого исследования в том, что мы можем следить за появлением новых видов в дикой природе, — говорит Розмари Грант, почетный профессор экологии и эволюционной биологии Принстонского университета. — Мы смогли наблюдать за скрещиванием птиц двух разных видов, что привело к созданию совершенно нового вида всего за два поколения».

Это интересно:  Билл Гейтс выделит гигантскую сумму на борьбу с глобальным потеплением

Исследование началось в 1981 году, когда Питер Грант, будучи еще аспирантом, заметил на острове особь мужского пола с гораздо большим телом и клювом, чем у представителей трех местных видов Daphne Major. «Мы не видели, как он прилетел, но заметили его вскоре после прибытия, — говорит Питер Грант, почетный профессор зоологии и эволюционной биологии Принстонского университета. — Он был настолько отличен от других птиц, что мы знали, что он не вылупился из яйца у Daphne Major».

Образцы крови и ДНК позволили исследователям обнаружить, что эта странная новая птица на самом деле была крупным кактусовым зябликом вида Geospiza conirostris с острова Эспаньола, на расстоянии более 100 км от места обитания Daphne Major. Ученые дали ей прозвище «Большая птица», The Big Bird. По их мнению, скрещивание произошло из-за того, что кактусовый зяблик не мог летать на дальние расстояния домой и был вынужден выбрать в пару Daphne Major, а не особь собственного вида.

Это интересно:  В Сибири обнаружили удивительное живое золото

До сих пор было принято считать, что эволюция нового вида занимает очень много времени. Однако из-за уникальных обстоятельств и окружающей среды, которые предлагает этот изолированный архипелаг, «Большая птица» доказала исследователям, что эволюция нового вида возможна всего за два поколения.

24news.com.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Наука

...




Здоровье



...