Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые рассказали, почему человечеству угрожают супербактерии

14 сентября 2018 г.   14:20    категория: Наука

927

В то время как больницы во всем мире были заняты борьбой с устойчивостью к антибиотикам золотистого стафилококка, эпидермальный стафилококк, естественным образом присутствующий в коже человека, распространился по всему миру, развивая еще более устойчивые к антибиотикам мутации.


Это тревожный вывод исследования, опубликованного на этой неделе группой австралийских ученых.

Они решили начать расследование, когда обнаружили увеличение случаев эпидермального стафилококка, устойчивого к рифампицину и ванкомицину — двух из наиболее распространенных методов лечения для предотвращения внутрибольничных инфекций. Исследования проводились в ближайших больницах к Мельбурну.

Это первоначальное любопытство, чтобы узнать, связаны ли штаммы бактерий, переросло в международное совместное исследование. В результате удалось установить, что происходит глобальное распространение «супербактерий»: обнаружены три «династии» стафилококков, которые распространялись по всему миру за последние 17 лет.

Это интересно:  Ученые рассказали об удивительном океане, который был на Марсе

Howden указывает, что бактерии могут быть смертельными только для пациентов, которые уже очень ослаблены. «Этот стафилококк менее вреден, чем золотой, но его довольно сложно искоренить», — говорит Бен Хоуден, микробиолог из Университета Мельбурна и один из движущих сил исследования.

Наиболее опасные штаммы бактерий получились в результате мутации их ДНК, вызвавших резистентность к двум наиболее распространенным антибиотикам, используемым в больницах. «Эти два антибиотика не связаны, поэтому мы не могли ожидать, что мутация вызовет провал обоих одновременно», — объясняет Жан Ли, соавтор исследования.

Это интересно:  В Италии нашли клад стоимостью в миллионы евро

По мнению исследователей, бактерии быстро распространяются за счет использования большого количества антибиотиков, особенно в отделениях интенсивной терапии, и исследование является показателем того, что стратегия смешивания антибиотиков во избежание явления сопротивления может не работать.

«Возможно, что больничные практики, такие как монотерапия медицинскими приборами, пропитанными рифампицином, вызвали эволюцию этого организма», — прокомментировали исследователи в сводке.

Ученые считают важным лучше понять, как распространяться инфекции и за какими бактериями нужно следить в больницах. Согласно Howden, «устойчивость к антибиотикам является одной из самых больших опасностей для стационарной помощи во всем мире».

VistaNews



Загрузка...






загрузка...





...




...

Наука



Наука

...


Наука




Наука

...

...