Песков предложил Европе нарастить закупки газа ради Украины

Ученые рассказали об аномальном дожде в Гренландии и заявили о критических изменениях климата

27.08.2021   11:29    258

Впервые за всю историю наблюдений за самой высокой точкой Гренландского ледникового щита на ней прошел дождь. Датские ученые назвали явление «признаком надвигающейся катастрофы».

Источник: www.obozrevatel.com


Как написал Phys.org, ссылаясь на исследование ученых из Дании, осадки выпали 14 августа на высоте примерно в три тысячи метров над уровнем моря. Объем растаявшего за сутки льда оказался в семь раз выше среднесуточного значения для этого времени года.


Это интересно:  ЕСПЧ постановил, что Россия несет ответственность за отравление Литвиненко. Все подробности дела

Специалисты отметили, что дождь мог выпасть в этой местности только лишь при температуре около нуля.

«Именно теплый воздух стал причиной ливня, который обрушил семь миллиардов тонн воды на ледяной покров Гренландии. Такого объема воды достаточно заполнить бассейн в Национальном торговом центре в Вашингтоне, округ Колумбия, почти 250 000 раз», – сравнили ученые.

В статье сказано, что за минувшие два тысячелетия было зафиксировано всего девять таких случаев потепления. Три из них произошли в течение последних десяти лет.

Это интересно:  У сопровождавшего руководителя ЦРУ в Индию офицера развился "гаванский синдром"

«Стоит отметить, что нынешнее лето было достаточно жарким для этих земель. Тут воздух прогрелся до +20 градусов, что можно назвать уникальным и в то же время настораживающим явлением», – отметил сотрудник Датского метеорологического института Мартин Стендель.

По его словам, общая тенденция должна обеспокоить общество, так как высокие температуры в этой части мира могут угрожать таянием льдов. Ученые предупреждают, что если тот под действием высоких температур растает, то это подымет общий уровень океана на семь метров.

Это интересно:  Байден и Макрон обсудили скандал из-за AUKUS

Ученые добавили, что в 2019 году Гренландия потеряла около 532 миллиарда тонн льда, что вызвало подъем уровня Мирового океана на 1,5 миллиметра.

Площадь ледникового покрытия Гренландии составляет 1,8 миллиона квадратных километров – по размерам это второй в мире ледник после Антарктиды.










Adblock
detector