Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые рассказали о невероятных археологических находках возле Керченского пролива

14 февраля 2018 г.   12:50    категория: Наука

2603

Количество археологических находок, сделанных в Крыму во время раскопок на территории строительства Керченского моста и автоподходов к нему, а также во время исследования акватории Черного моря, достигло миллиона. Такие сведения озвучили на заседании общественного совета по строительству моста через Керченский пролив, где обсудили вопрос сохранения культурного наследия, сообщает 13 февраля инфоцентр «Крымский мост».

«Общий объем археологических работ охватил более 56 га, а количество находок уже превысило миллион штук. Из них более 100 тысяч находок, представляющие научную ценность, поэтапно передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса. Некоторые артефакты уже включены в музейные экспозиции», – говорится в сообщении.

Это интересно:  В NASA рассказали, как спасут Землю от астероидов

В пресс-центре подчеркнули, что это «крупнейшие научно-исследовательские археологические работы», которые когда-либо проводились российскими археологами.

Как сообщила заместитель гендиректора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Наталья Быковская, проект по строительству Крымского моста «вызвал явное оживление археологических полевых работ».

«Если в прошлом году мы получили сотни, несколько тысяч археологических предметов, то в этом году речь идет на десятки тысяч предметов археологии. Это замечательные памятники, раскопки которых были проведены исключительно в связи с проводимыми работами», – отметила Быковская.

Президент Академии наук России Александр Сергеев 8 февраля заявил, что российские ученые стали «обладателями огромных богатств» из-за проведения многочисленных археологических раскопок на территории аннексированного Крыма.

Это интересно:  Ученые обнаружили под Антарктидой гигантские дремлющие вулканы

Министерство культуры Украины утверждает, что действия России на территории аннексированного Крыма наносят ущерб культурному наследию Украины на территории полуострова. Такими действиями нарушаются требования закона Украины «Об охране культурного наследия», а также Конвенции ЮНЕСКО 1972 года.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

http://krymr.com



Загрузка...






загрузка...





...





...

Наука



Наука

...



Наука


...

Наука


...