Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые рассказали о невероятной опасности морской слизи

15 февраля 2018 г.   13:30    категория: Наука

836

Самые большие оползни на Земле происходят не на суше, а на морском дне. Например, извержение вулкана на горе Сент-Хеленс в 1980 году вызвало гигантский оползень, сместив около 3 кубических километров горной породы. К сравнению, Стурегга, древний морской оползень произошедший 8000 лет назад, относится к самым крупным катастрофам в истории человечества. Оползни произошли под водой а в 100 км к северо-западу от Мёре-ог-Ромсдал современной Норвегии.

Подводные оползни — это не только угроза для морской жизни, они также могут вызывать катастрофические цунами. Например, тот же оползень Стурегга вызвал крупное цунами в северной части Атлантического океана и захватил по длине около 290 км побережья, объём составил около 3500 км³.

Это интересно:  В Финляндии случайно нашли под землей древний город

Одна пятая всех цунами может быть вызвана оползнями подводных масс, говорит автор исследования Морелия Урлауб, морской геофизик в Геомар-Гельмгольце, Центр исследований океана в Киле, Германия. Кроме того, подводные оползни являются «угрозой для любой инфраструктуры на морском дне, например, связанной с разведкой углеводородов, трубопроводами и телекоммуникационными кабелями, влияющими на наш интернет-трафик», — сказала она в интервью изданию Live Science.

Как ни странно, самые большие подводные оползни случаются на почти плоских склонах, наклоненных менее чем на 3 градуса.

Ученые выяснили, что морское дно покрыто слоями  диатомовыми водорослями, которые представляют собой одноцепочечные водоросль. Когда эти диатомы умирают, остатки их раковин создают богатую кремнеземом слизь.

Этот слой диатом покрывается слоем глинистого осадка. Исследователи предположили, что эта схема может помочь создать основу для подводных оползней. По мере того, как вес накапливается поверх глинистого слоя, он сквозит слой диатом, выдавливая воду. По мере наращивания давления эта вода попадает в глину, глина ослабляется, и происходит оползень.

Это интересно:  Илон Маск показал невероятные кадры запуска Falcon 9

Исследователи предположили, что этот диатомовый ил может помочь объяснить многие крупные подводные оползни во всем мире. «Если диатомовые слои являются основным фактором в запуске больших оползней на морском дне, то понимание того, где скапливаются такие осадки осаждаются, может помочь предотвратить катастрофические морские оползни в будущем», — сказал Урлауб.

Ученые подробно изложили свои выводы онлайн 9 февраля в журнале «Геология».

http://expert.ua



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Наука

...




Здоровье

...

...

...

...