Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Ученые рассказали о необычном явлении, которое происходит на Красной планете

24 сентября 2017 г.   10:30    категория: Курьезы

357

Оказывается, на планете с определенной периодичностью происходят снежные бури.

На Марсе холодно, пыльно и сухо, однако, оказывается, это далеко не все особенности Красной планеты. Дело в том, что с наступлением ночи здешняя атмосфера способна генерировать неожиданные снежные бури. Согласно результатам последнего исследования, когда Солнце садится за горизонт, а температура снижается, на планете нередко возникают сильные снежные вьюги, нагоняемые мощными ветрами, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Health.

Открытие, сделанное группой ученых французского Университета Пьера и Марии Кюри под руководством планетолога и эксперта по динамике атмосфер планет Аумерика Спиги, говорит нам о том, как мало мы на самом деле знаем о погоде Марса. А новые детали однажды могут пригодиться будущим колонизаторам этой планеты.

«Мы впервые узнали о наличии мощных снежных штормов и ледяных микропорывов на Марсе. Для этого использовалось особое мелкомасштабное моделирование, которое позволило нам интерпретировать происходящие атмосферные изменения, происходящие на этой планете», — поделился Спига в интервью New Scientist.

Эти изменения были отмечены еще посадочным модулем аэрокосмического агентства NASA «Феникс» в 2008 году, который обнаружил в водном льде марсианской почвы свидетельства возможных снегопадов. Но окончательно эти данные так и не были объяснены учеными.

В рамках нового исследования ученые использовали данные с «Феникса», а также наблюдений космических аппаратов Mars Global Surveyor и Mars Reconnaissance Orbiter. До настоящего момента считалось, что снег, выпадающий из низкорасположенных марсианских облаков, оседает на поверхность планеты медленно, в почти безветренных условиях. Однако выяснилось, что частицы водяного льда достигают поверхности Красной планеты за считанные минуты, что говорит о суровом и скоротечном характере этого процесса.

Это интересно:  В Мумбаи появились удивительные голубые собаки

Он запускается в результате радиационного охлаждения, когда тепло резко высвобождается из марсианской атмосферы. Команда ученых подсчитала, что температура в ледяных марсианских облаках в этот момент может резко снижаться на 4 градуса Цельсия в час. Поднимающийся теплый воздух с поверхности планеты смешивается с опускающимися более холодными воздушными массами, а сильные микропорывы ветра со скоростью до 10 метров секунду резко опускают снежные массы.

Такие мини-вьюги оказались для ученых весьма неожиданными, однако фактический объем выпадающего снега, как показывают расчеты, довольно низок.

«Так как воды в атмосфере Марса практически нет, снега там очень мало. Снеговика вы вряд ли соберете. Да и на лыжах вы тоже, скорее всего, покататься не сможете», — объясняет Спига.

Ученые считают, что в результате такого процесса вместо плотного снежного покрова на марсианской поверхности формируется промерзший слой. Что же касается того, почему исследователи раньше никогда не находили на Марсе подобные снежные бури, то, по мнению Спиги, сейчас сделать им это удалось благодаря комбинации сразу трех анализов данных – общих климатических данных, моделирования турбулентности воздушных масс, а также локального анализа и предсказания погодных условий.

Это интересно:  Смешные фотографии хвостатых любимцев

«Это как разбирать матрешку. С каждой новой фигуркой изображение и рисунки на ней становятся все четче и четче», — прокомментировал планетолог Пол Хейн из Лаборатории реактивного движения NASA, не принимавший участия в этом исследовании.

Если данные анализа верны, то получается, что будущие марсианские колонисты смогут найти снег не только на полярных шапках Красной планеты, но вообще в любом регионе нашего планетарного соседа, где происходит процесс радиационного охлаждения, являющегося триггером таких снежных микропорывов.

«Эти ветра хоть и кратковременные, но довольно мощные. Так как чаще всего они появляются в нижних слоях атмосферы, то, скорее всего, при будущих миссиях на Марс придется принимать в расчет и этот феномен, если мы хотим избежать воздействия турбулентности и повысить безопасность будущих высадок на поверхность планеты», — добавил Френк Монтмессин из французского Национального центра научных исследований, принимавший участие в этой работе.

hronika.info



Загрузка...









Загрузка...

...

Курьезы

...


Это интересно



Видео-новости



Фоторепортаж


...