Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Ученые рассказали о гигантском мусорном пятне в Тихом океане

2 августа 2017 г.   09:50    категория: Наука

1256

«Мусорные пятна» — это огромные скопления отходов, образующиеся в океане из-за течений. Пластиковый и прочий мусор зачастую либо сбрасывается прямо в океан, либо попадает туда из рек. Дрейфующие обломки крайне медленно разлагающегося пластика со временем сбиваются в водовороты или даже целые «мусорные острова».

Самое большое скопление такого типа называется Большим тихоокеанским мусорным пятном (Great Pacific garbage patch). Оно расположено в северной части Тихого океана и занимает, по самым скромным подсчетам, от 700 тысяч км2 до 1,5 миллионов км2. Точно оценить размеры пятен трудно, поскольку они состоят из мелких плохо различимых частиц, взвешенных в воде. Теоретически появление Большого тихоокеанского мусорного пятна ученые «предсказывали» еще в 1980-х, основываясь на данных о количестве пластиковых отбросов. Обнаружил его в конце 1990-х океанограф и яхтсмен Чарльз Мур (Charles J. Moore).

Это интересно:  Ученые заявили о глобальных изменениях под шельфом Антарктиды

В 2016 году команда Мура отправилась в полугодовую экспедицию в южные районы Тихого океана. Вернувшись, исследователи заявили, что обнаружили у побережья Чили еще одно мусорное пятно, по размерам сопоставимое с Большим тихоокеанским. По предварительным оценкам, площадь «острова» может составлять около миллиона км2.

 

Пятно состоит из мелких пластиковых частиц. Их небольшой размер позволяет предположить, что они проделали более долгий путь, чем содержимое северного пятна.

Стала известна причина самого катастрофического вымирания животныхЧитать полностью

Образцы воды со взвесью пластиковых частиц, собранные во время экспедиции, пройдут тщательное исследование. Ученые измерят плотность мусорной взвеси и проанализируют химический состав загрязнений.

Это интересно:  Ученые из США рассказали, почему Землю ждут крупные катаклизмы

Уровень загрязнения южной части Тихого океана изучен значительно хуже, чем показатели загрязнения северной части. По словам Мура, в регионе у берегов Чили похожую работу проводили лишь один раз — в 2011 году. Тогда мусора в воде было меньше, но с тех пор в воду успели попасть еще миллионы тонн отбросов.

Ранее графические дизайнеры из Новой Зеландии создали интерактивную карту пластикового загрязнения океанов.

http://telegraf.com.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Наука

...




Здоровье



...