Ученые рассказали, кто запустил эволюционную цепочку на Земле

02.02.2019   12:50    2593

Говоря о Ледниковом периоде, мы сразу думаем о масштабном похолодании, случившемся примерно 110 тысяч лет назад. Однако у ученых есть теория, что задолго до всем известного периода наша планета столкнулась с настолько сильным уменьшением температуры, что она стала похожа на огромный снежный шар.


Теория называется «Земля-снежный ком», и ученым до сих пор не было понятно, как после такого глобального катаклизма жизнь на Земле пришла в нормальное состояние. Ответить на вопрос помогли ископаемые жиры.

Это интересно:  Ученые выяснили, сколько отжиманий может сделать здоровый мужчина

Они были найдены в молекулах, содержащихся в горных породах Бразилии возрастом более 635 миллионов лет — примерно в это время и закончилась эра «снежного кома». Их химическая структура была изучена при помощи ядерного магнитного резонанса. В итоге ученые обнаружили следы древнего жира, который получил название 25,28-бисноргаммацеран (BNG).

Все высшие формы жизни животных, включая людей, производят холестерин. Водоросли и бактерии тоже производят характерные жировые молекулы. Такие жировые молекулы могут выживать в породах в течение миллионов лет как старейшие химические остатки организмов. Теперь они могут сказать нам, какой тип жизни процветал в древнейших океанах, — объяснил Леннарт ван Малдегем, главный автор исследования.

Это интересно:  Зачем зебрам полоски: ученые провели интересный эксперимент

Чтобы выяснить, каким именно существом было произведена молекула BNG, ученые поискали ее следы в других местах. Она оказалась очень распространенной — особенно много следов было обнаружено в Гранд-Каньоне.

Изучив распределение стероидов и изотопные структуры углерода, исследователи пришли к выводу, что молекула принадлежит гетеротрофному планктону — одному из первых хищных форм жизни. Ученые считают, что после обледенелого состояния планеты именно этот планктон занялся поеданием бактерий, что привело к появлению еще более сложных организмов.

Это интересно:  Зачем зебрам полоски: ученые провели интересный эксперимент

После потепления океаны насытились смытыми с гор питательными веществами, что способствовало развитию водорослей. Крохотные хищники запустили пищевую цепочку, которая в конечном счете привела к возникновению крупных животных и впоследствии — разумных людей.

http://kontrakty.ua


Загрузка...




загрузка...


Загрузка...


загрузка...

Загрузка...




Загрузка...
Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.