Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые рассказали, как картошка остановила войны в Европе и Америке

11 декабря 2017 г.   17:10    категория: Наука

4745

Исследователи выяснили, почему в Европе и Латинской Америке в XIV начали дешеветь сельскохозяйственные земли и прекратились войны. Это было следствием распространения семян сухоустойчивого картофеля.

Об этом сообщает Phys.org.

В новом исследовании  Национального бюро экономических исследований говорится, что сорт сухосустойчивого картофеля, которые может расти на разных почвах, снизил стоимость земли и потребность в посевных площадях.

Ученые проанализировали цели 2477 боевых сражений в 899 войнах за 500-летний период. И сделали два вывода.

Первый: стоимость земли, на которой выращивали картофель, снижалась, поскольку не требовалось таких больших площадей, как, допустим, под пшеницу. Соответственно, отдельные семьи смогли прокормить себя на меньшем участке земли.

Это интересно:  Ученые нашли причину гибели цивилизации индейцев в Мексике

«Конфликты снизились, когда стоимость объекта, ради которого вели борьбу, уменьшилась», – говорится в исследовании.

Второй: увеличение доходов фермеров в данном случае от продажи картофеля увеличивало налоговые поступления для государства, обеспечивая дополнительную государственную стабильность и тем самым помогая стабилизировать отношения с торговыми партнерами государства.

Соответственно, однажды доминирующие классы населения поняли, что в ходе войн они рискуют потерять плодоносные территории, где растет картофель, неприхотливый к климатическим условиям и способный накормить большое количество людей. Если бы войны велись в том количестве, как раньше, погибли бы не только люди, но и земли, вытоптанные конницами.

Это интересно:  Ученые исследовали неожиданную причину извержения вулканов

Элиты решили больше не рисковать ресурсами и это привело к спаду крестьянских восстаний и гражданских войн, поскольку участие в войне могло бы слишком дорого стоить и правящим классам в том числе.

Для анализа использовали сражения на границах современной Австрии, Франции, России и Турции, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Наука

...




Здоровье


...

...