Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые рассказали, что происходит с крупнейшей озоновой дырой над Антарктидой

7 января 2018 г.   17:18    категория: Наука

3492

Используя данные, полученные со спутника «Аура», принадлежащего НАСА, ученые в течение нескольких лет отслеживали уровень хлора внутри озоновой дыры над Антарктидой. На сегодня окончательно подтверждено, что количество хлора именно в этом месте медленно, но верно сокращается. И это – первый вполне определенный результат действия Монреальского протокола о сокращении выбросов фторхлоруглеводов, разрушающих озоновый слой.

Озоновая дыра была впервые обнаружена в 1950-х годах. Она достигла рекордных размеров в октябре 2015 года.  К концу 2017 года ее площадь уменьшилась примерно на два с половиной миллиона квадратных километров (то есть на 20%), что соответствует уровню 1987 года.

Это интересно:  В Африке нашли пятый по величине алмаз в мире

Из года в год размер дыры меняется, достигая максимума в конце зимы (это сентябь в Южном полушарии). В последние годы ученые заметили тренд к сокращению озоновой дыры, однако известно, что при повышении температуры так и должно происходить, поэтому результат трудно было назвать позитивным: глобальное потепление уменьшает озоновую дыру, при этом принося с собой ураганы и наводнения.

Это интересно:  Ученые выяснили удивительный факт о Канаде и Австралии

Однако в последнем исследовании впервые уровень хлора в атмосфере над Антарктикой измерялся в течение нескольких лет в зимнее время, когда влияние глобального потепления практически незаметно.

http://vokrugsveta.ua

 

 



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Наука

...




Здоровье


...

...