Ученые раскрыли удивительный секрет эволюции

12.10.2018   15:30    1233

Исследователи предполагают, что в эволюции млекопитающих был какой-то этап, связанный с изоляцией от солнечного света. Как вариант, наши очень далекие предки в мезозое вели ночной образ жизни, а днем прятались куда-нибудь в темноту, чтобы не быть съеденными более крупными животными, пишет ПМ.


Phreatichthys andruzzii — маленькая рыбка, живущая в пещерах Сомали. По сегодняшним взглядам, ее далекие предки покинули дневную поверхность около 2.6 миллиона лет назад, и, с тех пор, рыбки жили в темных подземных водоемах, в изоляции от всего, что происходит на поверхности и, в частности, от солнечного света.

Это привело к серии различных последствий, наиболее заметным из которых стала потеря глаз. Ученые уже обнаружили, что суточный цикл рыбки составляет 47 часов и совершенно не зависит от освещенности. А теперь выяснилось, что это маленькое слепое создание похоже на нас.

У нее тоже отсутствует способность к фотореактивации ДНК, которая есть у всех, от бактерии до крокодила. А у плацентарных млекопитающих ее нет. И у слепой пещерной рыбки — тоже.

Этот механизм достаточно эффективен. Речь идет об очень консервативном механизме, прошедшем без заметных изменений миллиарды лет естественного отбора.

Это интересно:  Ученые раскрыли главную загадку зебр

Загрузка...


загрузка...





Загрузка...



загрузка...


Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.