Ученые раскрыли удивительный факт о древних майя

09.10.2018   20:20    2090

Ученые из Университета штата Лузиана и университета Ибараки заявили о том, что древние майя в больших количествах добывали соль и использовали ее не только для приготовления пищи, но и для консервации мяса и рыбы. Как сообщает N+1, индейцы продавали соляные брикеты и соленую рыбу в соседние города и во внутренние районы страны.


В поздний классический период (в 600–900 годах нашей эры) майя добывали соль, в том числе, в прибрежной лагуне, которая находится на юге современного Белиза. На берегу находились солеварни Пайнс Крик, в которых получали соль, нагревая и выпаривая морскую воду. Таким же способом добывали соль и в других регионах, которые населяли майя. Вероятно, получение соли было хорошим подспорьем для местных жителей, которые продавали ее избыток в городах во внутренних районах полуострова.

Это интересно:  Ученые обнаружили удивительного предка человека ранее неизвестного науке

В ходе нового исследования ученые изучили 20 каменных орудий, которые были найдены в Пайнс Крик. Исследователи пытались понять, что с ними делали индейцы. В результате было установлено, что часть из них использовалась для того, чтобы снимать шкуру с животных или чешую с рыб, а некоторыми резали мясо.

По мнению ученых, индейцы делали из соли брикеты, которые потом перевозили в соседние поселения на побережье и внутрь страны. Известно, что наряду с зернами какао и тканями майя использовали в качестве денег стандартизированные по размерам брикеты соли. Также майя солили в Пайнс Крик рыбу и туши ламантинов. Кости этих животных находили вблизи солеварен. Соленые мясо и рыба пользовались спросом внутри страны, в том числе в таких крупных городах, как Тикаль и Калакмуль. По-видимому, индейцы перевозили продукты и соляные брикеты по рекам на каноэ. Об этом свидетельствуют остатки деревянных весел и каноэ, которые ранее нашли в Пайнс Крик.

Это интересно:  Ученые рассказали, чем обернется потепление Антарктики

Исследователи считают, что с одной конструкции в Пайн Крик майя получали 56,7 килограммов соли в день, а за сухой сезон, который длился четыре месяца, — около шести тонн. Если считать, что в день человек потребляет около восьми граммов соли, то одна конструкция в Пайнс Крик могла обеспечить солью около 2,3 тысяч человек в день в течение года.

http://zn.ua


Загрузка...


загрузка...



Загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.