Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые раскрыли удивительный факт о древних майя

9 октября 2018 г.   20:20    категория: Наука

1989

Ученые из Университета штата Лузиана и университета Ибараки заявили о том, что древние майя в больших количествах добывали соль и использовали ее не только для приготовления пищи, но и для консервации мяса и рыбы. Как сообщает N+1, индейцы продавали соляные брикеты и соленую рыбу в соседние города и во внутренние районы страны.


В поздний классический период (в 600–900 годах нашей эры) майя добывали соль, в том числе, в прибрежной лагуне, которая находится на юге современного Белиза. На берегу находились солеварни Пайнс Крик, в которых получали соль, нагревая и выпаривая морскую воду. Таким же способом добывали соль и в других регионах, которые населяли майя. Вероятно, получение соли было хорошим подспорьем для местных жителей, которые продавали ее избыток в городах во внутренних районах полуострова.

Это интересно:  Ученые показали метеорит, разрушивший крышу японского дома

В ходе нового исследования ученые изучили 20 каменных орудий, которые были найдены в Пайнс Крик. Исследователи пытались понять, что с ними делали индейцы. В результате было установлено, что часть из них использовалась для того, чтобы снимать шкуру с животных или чешую с рыб, а некоторыми резали мясо.

По мнению ученых, индейцы делали из соли брикеты, которые потом перевозили в соседние поселения на побережье и внутрь страны. Известно, что наряду с зернами какао и тканями майя использовали в качестве денег стандартизированные по размерам брикеты соли. Также майя солили в Пайнс Крик рыбу и туши ламантинов. Кости этих животных находили вблизи солеварен. Соленые мясо и рыба пользовались спросом внутри страны, в том числе в таких крупных городах, как Тикаль и Калакмуль. По-видимому, индейцы перевозили продукты и соляные брикеты по рекам на каноэ. Об этом свидетельствуют остатки деревянных весел и каноэ, которые ранее нашли в Пайнс Крик.

Это интересно:  Ученые нашли удивительного динозавра

Исследователи считают, что с одной конструкции в Пайн Крик майя получали 56,7 килограммов соли в день, а за сухой сезон, который длился четыре месяца, — около шести тонн. Если считать, что в день человек потребляет около восьми граммов соли, то одна конструкция в Пайнс Крик могла обеспечить солью около 2,3 тысяч человек в день в течение года.

http://zn.ua



Загрузка...






загрузка...





...




...

Наука



Наука

...


Наука




Наука

...

...