Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые раскрыли удивительную загадку нашей планеты

19 июля 2018 г.   20:20    категория: Наука

2383

Океанологи из Университета штата Флорида (США) просканировали мезопелагиаль океана возле мыса Point Conception и обнаружили, что микроорганизмы под названием феодарии потребляют 20 процентов углеродных частиц, опускающихся на дно океана. Работа опубликована в журнале Limnology and Oceanography.


Мезопелагиаль — зона океана, охватывающая глубину до тысячи метров. На ней исследователи с помощью камер зафиксировали организмы, размером 500 микрон или 0,5 миллиметра. Их оказалось гораздо больше, чем предполагали ученые. Специалисты измерили концентрацию тонущего углерода и сделали вывод, что эти организмы могут питаться только его остатками, опускающимися на дно.

Это интересно:  Ученые раскрыли удивительный секрет птерозавров

По словам океанолога Майкла Штукеля (Mike Stukel), фитопланктон во время выработки фотосинтеза захватывает углекислый газ. Он имеет небольшой период жизни, около недели, и его обычно съедает криль. Когда криль или другие зоопланктоны дышат, они выпускают углекислый газ обратно на поверхность океана и в атмосферу — так достигается равновесие. Поэтому единственный способ, благодаря которому углерод оседает в океане, – это частички мертвых организмов, фекалии или другие органические отходы, содержащие углерод.

Это интересно:  Ученые нашли интересную разницу между мозгом мужчины и женщины

Подсчитав количество феодарий, ученые определили, что эти микроорганизмы способны потреблять примерно 20 процентов углеродных частиц, опускающихся на дно. Майкл Штукель отметил, что из этого открытия следует предположение о том, что микроорганизмы играют намного более значимую роль в углеродном цикле Земли, чем считалось ранее. Команда исследователей надеется провести дальнейшее изучение океана и узнать, происходит ли схожий процесс обработки углерода в остальной части планеты.

http://telegraf.com.ua



Загрузка...






загрузка...





...




...

Наука



Наука

...


Наука




Наука

...

...