Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые раскрыли тайну появления сознания у человека

3 февраля 2018 г.   19:10    категория: Наука

2497

Нейроны человека являются отдаленными родственниками крошечных дрожжевых клеток потомков еще более простых микробов. Но они организованы в структурах, способных поражать подвиги творчества. Об этом в своей книге «От Бактерий до Баха и обратно: Эволюция Разумов» рассказал Дэниэл Деннетт, американский философ и когнитивный ученый, полвека работавший над темой.

Этот механизм — часть дарвиновского естественного отбора: сложность систем возникает постепенно, когда сохраняются полезные мутации, а вредные отпадают.

Одним из ключевых лозунгов доктора Деннетта является «компетентность без понимания». Так же, как компьютеры могут выполнять сложные вычисления, не понимая арифметики, существа могут отображать точно настроенное поведение, не понимая, почему они это делают. Обоснование их поведения защита от хищника, скажем, или соблазнение партнера) является «свободно-плавающим» в поведении существ, но не представленным в их умах. Компетентность без понимания превалирует в природе, утверждает Деннетт, даже среди высших животных.

Это интересно:  В Норвегии удалось снять невероятное видео Северного сияния

Так тогда возник человеческий разум? У людей нет особой способности к пониманию. Скорее, человеческий ум был усилен процессом культурной эволюции, действующим на запоминание «мемов».

Первоначально «мемы» распространялись в популяциях человека, как вирусы. Ннекоторые из них были полезны, и человеческий мозг адаптировался для их запоминания: генетическая и меметическая эволюция работали вместе. Слова и другие мемы дали людям новые новые компетенции — для общения, самопрезентации, отражения, предсказывания последствий и самоконтроля. Чтобы использовать компьютерную аналогию, меметическая эволюция обеспечила «инструменты мышления» — как приложения для смартфонов и превратила людей в понимающих, умных дизайнеров, создавших цивилизацию и технологию.

Это интересно:  Ученые назвали самых смертоносных животных планеты

Согласно Деннетту, человеческое сознание продукт, как генетики, так и меметики. Необходимость общаться или скрывать мысли порождает «отредактированный дайджест» когнитивных процессов, который служит собственным «пользовательским интерфейсом» мозга. Вещи, «населяющие» сознание, скорее напоминают фикции, чем точные представления о внутренней реальности.

Деннетт также дает прогноз относительно искусственного интеллекта. Он ожидает, что компьютеры будут продолжать повышаться в компетенции, но сомневается, что они смогут развивать подлинное понимание, поскольку им не хватает автономии и социальных практик, которые способствовали пониманию людей.

http://economistua.com



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Наука

...




Здоровье

...

...

...

...