Ученые раскрыли причину аномального похолодания в США

03.02.2019   20:10    3647

Соединенные Штаты Америки сейчас переживают довольно странный период рекордно низких температур — даже те регионы, где холодов и в помине быть не должно. Попробуем разобраться, что послужило причиной таких климатических изменений и чего ждать дальше.


Первого января 2019 года в Анкоридже, штат Аляска, было теплее, чем в Джексонвилле, штат Флорида. А затем, 2 января в Таллахасси, штат Флорида, выпал снег — впервые за 28 лет.

Все это происходит из-за того, что невероятная погода Арктики вырвалась из своей атмосферной тюрьмы, в которой сосредоточена большая часть холода Земли. После этого она направилась на юг — к центральным и восточным штатам Америки. Погода в стране перевернулась с ног на голову.

Сверххолодный воздух обычно «заперт» в Арктике в полярном вихре, сосредоточенном вокруг полюсов, в данном случае — вокруг Северного полюса. Когда вихрь ослабевает, это напоминает обрушение плотины, только вместо воды — холодный воздух.

Это интересно:  Зачем зебрам полоски: ученые провели интересный эксперимент

 

Замерзшее озеро Мичиган в Чикаго, штат Иллинойс / © The Guardian/Getty Images/Scott Olson/

Для Штатов это необычное явление, но скорее не в плане низких температур, а продолжительности похолодания. Согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований США, за последнюю неделю декабря 2018 года было побито либо достигнуто более 1600 температурных рекордов. Для Омахи, например, минус девять градусов по Цельсию ознаменовали самое холодное начало года с 1871-го. Тем не менее рекорд был поставлен 5 января 1885 года: тогда температура упала до минус 35 градусов.

Чикаго, например, и вовсе переименовали в «Чибериа» (от англ. Siberia и Chicago). Температура в городе опустилась ниже минус 30 градусов.

В основном смещение полярного вихря затрагивает Соединенные Штаты. Пока континентальная часть страны покрывается ледяной коркой, в остальной части мира температуры даже чуть выше, чем обычно. Того же 1 января 2019-го средняя температура в мире была на 0,9 градуса выше, чем обычно, а температура Арктики была на целых шесть градусов выше, согласно данным Института изменения климата Университета штата Мэн.

Это интересно:  Ученые выяснили, сколько отжиманий может сделать здоровый мужчина

Чего ожидать дальше? Согласно метеослужбе, интенсивный шторм, являющийся частью системы, усилится настолько быстро, что станет «бомбовым циклоном». В случае такого явления давление в центре шторма падает очень быстро.

Метеорологи надеются, что ураганный ветер останется в море и предполагают, что худшее, чего следует ожидать, — это температуры ниже нуля на Восточном побережье США.

Из-за чего же сдвинулся полярный вихрь? Этот вопрос сейчас представляет собой тему для горячих споров среди ученых. Скорее всего, причина движения полярного вихря — смесь изменений климата, спровоцированных человеком, и его естественной изменчивости. Перемена климата не сделала полярный вихрь более экстремальным, но, судя по исследованиям, из-за глобального потепления арктический воздух может «спускаться» по территории США все дальше и на более длительные периоды.

Это интересно:  Зачем зебрам полоски: ученые провели интересный эксперимент

Конечно, возникает вопрос: каким образом при глобальном потеплении может быть так холодно? Начнем с того, что арктический воздух все-таки весьма холодный, так что атмосферные изменения, позволяющие воздуху перемещаться на юг, продолжат провоцировать такие резкие падения температур. К тому же не стоит путать погоду — региональное явление, длящееся несколько дней или недель — с климатом, который, по сути, определяет обитаемость той или иной местности на долгие годы. Погода с ее частыми изменениями похожа на человеческое настроение, а климат скорее напоминает личность человека с ее более-менее устоявшимися чертами и привычками.


Загрузка...




загрузка...


Загрузка...


загрузка...

Загрузка...




Загрузка...
Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.