Главная > Наука

Ученые обнаружили в Таджикистане удивительный древний буддистский храм

14.10.2018   21:30    1584

Таджикские археологи в небольшом местечке Фахробод, которое находится в районе Хуросон Хатлонской области, обнаружили древний подземный буддистский храм. Об этом сообщил директор национального музея древностей Таджикистана Саидмурод Бобомуллоев, пишет УНИАН.


Часто буддийские подземные храмы входили в комплекс сооружений, расположенных на поверхности. Речь идет о куполовидных храмах, высеченных из монолитного камня. Наверху здания есть отверстие, которое, скорее всего, предназначалось для освещения. «В Фахрабаде мы обнаружили подземный буддистский храм, размером 6 на 5 метров. Также рядом с храмом обнаружены четыре маленькие комнатки», – отметил Бобомуллоев.

Это интересно:  Ученые выяснили интересный факт о неандертальцах

Как сообщает исследователь, вероятно буддистский храм датируется 7-8 веков нашей эры. Такие выводы можно делать по архитектуре храма. Но точнее об истории храма станет известно после изучения находки. «Внутренне помещение храма высечено из монолитного камня, и имеет куполообразный вид. Наверху храма есть углубление в виде окна, вероятно для проникновения света», – поделился увиденным Саидмурод Бобомуллоев.

Это интересно:  Ученые рассказали, почему Мировой океан ожидает катастрофа

Археолог также рассказал о находке национальному музею древностей. «Это не первый буддистский храм, обнаруженный на территории Таджикистана. Раньше, в 80-х и 90-х годах прошлого столетия, подобные подземные храмы были обнаружены в Гиссаре, Шахритусе и Ховалинзии», – резюмировал Бобомуллоев.


Загрузка...





загрузка...



Загрузка...



загрузка...


Загрузка...



Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.