Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Ученые обнаружили в пещерах Туркменистана удивительное существо ранее неизвестное науке

10 октября 2017 г.   21:05    категория: Наука

1569

У двуххвостого пещерного жителя, похоже, есть тяга к изысканным сырам. Ученые выманили бледное и безглазое существо из пещеры в Туркменистане, используя французский сыр Камамбер как приманку.

Животное, которое ученые назвали  Turkmenocampa mirabilis, является ранее неизвестным  для науки и первым подземным животным такого вида в Туркменистане. Название «mirabilis» означает «необычный» или «замечательный» на латыни и указывает на уникальную форму тела насекомоподобного существа  — два хвоста и жемчужно-подобную голову.

«То, что мы нашли здесь, — это не только новый организм, но и удивительное и необычное пещерное животное, прошедшее долгий эволюционный путь, чтобы адаптироваться к подземной среде Центральной Азии», — говорит ведущий исследователь Альберто Сендра, биолог из Университета Алькала, в Испании.

Это интересно:  Ученые NASA анонсируют запуск ядерного реактора Kilopower на Марс

В мае 2015 года Сендра и два других исследователя — Борис Скет из Люблянского университета в Словении и Павел Стоев из Национального музея естественной истории в Болгарии — отправились в отдаленную пещеру, известную как Каптархана, расположенную в восточном Туркменистане.

Пещера Каптархана является частью обширной и глубокой системы пещер  где, вероятно, живут и многие неизвестные науке животные. Именно здесь ученые и нашли Turkmenocampa mirabilis.

Пещера Каптархана Фото: Александр Дегтярев

В поиске новых животных, исследователи потратили 8 часов, устанавливая специальные ловушки во влажных областях пещеры. В качестве приманки они использовали обычный сыр. Ловушки были размещены вблизи кучи гуано —  груды экскрементов летучих мышей.

Это интересно:  NASA показало, как меняется наша планета

«Для привлечения животных, живущих в пещерах (где питание очень ограничено), любая пахнущая пища будет идеальной приманкой», — сказал Стоев в Live Science. «Спелеологи (ученые, которые изучают обитателей пещер) часто используют гниющую рыбу или мясо, различные сыры или, в крайнем случае, также свои собственные экскременты».

Их усилия окупились.

Существо, которое они обнаружили, было всего лишь 0,6 мм в длину, и использовало длинные щетинки на голове, чтобы обитать в своем темном мире без глаз.

Это открытие подчеркивает важность пещеры Каптарханы как убежища для многих местных беспозвоночных, говорят исследователи.

Новый вид был впервые описан онлайн 21 сентября в журнале «Подземная биология».

http://expert.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Наука

...




Здоровье



...