Ученые обнаружили в организмах морских животных токсичный микропластик

04.02.2019   21:08    609

Ученые обнаружили микропластик в желудках всех морских животных, которые выбрасывались на берег Великобритании в последние месяцы.

Сотрудники Эксетерского университета и Плимутской морской лаборатории изучили 50 туш, принадлежавших дельфинам, тюленям и китам, сообщает Scientific Reports.


Анализы выявили наличие искусственных частиц размером от 0,1 мм до 2 см в их пищеварительных системах. 84% синтетических волокон являлись остатками одежды, рыболовных сетей и зубных щеток, остальные – фрагментами пищевой упаковки и пластиковых бутылок.

Это интересно:  Ученые заподозрили YouTube в распространении выдумки о плоской Земле

60% загрязнителей были материалами на основе нейлона, 10% пришлось на долю ПЭТ и полиэстера. В меньшем количестве присутствовали производные полиэтилена, полипропилена и вискозы, полиамидных смол.

Ученые подчеркнули, что микропластик представляет огромную угрозу для крупных животных и высших хищников. Многие виды питаются планктоном и фильтруют сотни литров морской воды, содержащей неразлагаемые частицы, а затем сами становятся добычей.

Это интересно:  19 февраля жители Земли смогут наблюдать суперлуние года

В ходе исследований было установлено, что микропластик подавляет иммунную систему, делая организм уязвимым для токсинов, болезнетворных бактерий и вирусов.

Так, в организме животных, умерших от инфекционных заболеваний, было больше частиц, чем у тех, кто погиб из-за травм и других факторов.

Микропластик поступает в океан сразу из нескольких источников – это и разложение крупных отходов, и бытовые стоки с микрогранулами косметических средств и волокнами постиранной одежды, и дорожные стоки с частицами резиновых шин и красок.

Это интересно:  Ученые заподозрили YouTube в распространении выдумки о плоской Земле

Частицы разносятся течениями на очень большие расстояния. Так, их обнаружили в семи из восьми образцов поверхностных вод у берегов Антарктиды.

Одной из наиболее загрязненных областей признана северо-западная часть Тихого океана – по данным ученых, там скопилось около 100 миллионов тонн плавучего мусора.

http://mir24.tv


Загрузка...




загрузка...



Загрузка...


загрузка...

Загрузка...




Загрузка...
Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.