Главная > Наука

Ученые обнаружили в Арктике удивительные озера

14.09.2018   16:12    1820

В вечной мерзлоте Арктики заперто 1500 миллиардов тонн реликтового углеводорода (метана). Под влиянием глобального потепления озера на Аляске и в Сибири начинают отдавать накопленное в атмосферу. Ученые  NASA считают, что таяние льдов разогревает планету сильнее, чем антропогенные выбросы.


Теперь эксперты NASA обнаружили еще один источник метана, который никогда не учитывался при создании климатических моделей — это метан термокарстовых озер.

Такие озера формируются, когда вечная мерзлота оттаивает слишком быстро. В результате появляются глубокие воронки, которые заполняются дождевой и талой водой. Вода, в свою очередь, ускоряет таяние вечной мерзлоты по краям озера.

Это интересно:  Ученые рассказали, почему человечеству грозит полное вымирание

«Всего за десятилетие мы можем получить очень глубокие воронки, глубиной до 10 метров», — говорит Кэти Уолтер Энтони, гляциолог из Университета Аляски.

Эксперты измерили 11 термокарстовых озер и создали компьютерные  модели, чтобы спрогнозировать результаты резкого оттаивания мерзлоты. Они нашли метановые карманы в 72 местах ниже уровня воды и измерили количество выпускаемого парникового газа. Эти выбросы оказались очень значительными даже по сравнению с естественными озерами Арктики.

Это интересно:  В обшивке МКС обнаружили дыру

Ученые акцентировали внимание, что этот источник парниковых газов не  учитывался международными экспертами при составлении сценариев изменения климата. Но вклад термокарстовых озер настолько значителен, что способен увеличить количество метана в атмосфере в два раза. Даже если уменьшить антропогенные выбросы, карстовые озера продолжат влиять на скорость глобального потепления.


Загрузка...





загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...



Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.