Ученые обнаружили уникальную звездную систему

12.10.2018   20:30    969

В планетарной системе CoRoT-20 был обнаружен новый объект, который отнесли к коричневым карликам.

Наблюдение за этой системой ведётся с 2011 года. Находится она на расстоянии четырёх тысяч световых лет от нашей системы, передает vladtime.ru.


Вокруг звезды CoRoT-20, которая по массе и типу очень похожа на Солнце, по эксцентрической орбите вращается газовый гигант CoRoT-20b. Размер его соизмерим с Юпитером, а вот расстояние до звезды поражает – всего 0,09 астрономических единиц.

В связи с этим, год на данной планете длится 9,2 земных дня. Напомним, что одна а.е. – это расстояние от Земли до Солнца. Но и это ещё не вся уникальность данной системы. На расстоянии 2,9 а.е. вокруг звезды вращается ещё одна «недозвезда», а именно коричневый карлик CoRoT-20c. Его масса равна приблизительно массе 17 Юпитеров. Год на этом объекте длится чуть более 4,5 земных лет. «Недозвёздами» коричневые карлики называют так, из-за их слабых и быстро прекращающихся процессов термоядерного синтеза.

По словам учёных, CoRoT-20 является первой системой, в которой помимо горячего юпитера вокруг звезды вращается ещё и коричневый карлик. Астрономы считают, что вытянутая орбита газового гиганта обусловлена взаимодействием двух звёзд.

Это интересно:  Ученые обнаружили удивительные останки древнего человека

Загрузка...


загрузка...





Загрузка...



загрузка...


Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.