Ученые обнаружили уникальную галактику без темной материи

06.12.2021   18:13    455
Ученые обнаружили уникальную галактику без темной материи

Фото: ras.ac.uk

Галактика AGC 114905

Существование AGC 114905 в созвездии Рыб не может объяснить ни одна современная космологическая теория.


Международная группа астрономов открыла в созвездии Рыб небольшую галактику AGC 114905, которая полностью лишена темной материи. Как сообщает ТАСС со ссылкой набританское Королевское астрономическое общество (RAS),ее существование невозможно объяснить при помощи современных космологических теорий.


Отмечается, что за последние годы были открыты около двух десятков галактик, в которых темная материя или полностью отсутствует, или же присутствует в неожиданно малых количествах.

Из-за крайне низкой плотности материи исследователи начали называть их «сверхрассеянными галактиками» (UDG). Большое число подобных открытий заставило астрономов активно изучать UDG и искать объяснения их существованию.

AGC 114905 обнаружили во время наблюдений за созвездием Рыб при помощи наземного радиотелескопа VLA.Галактика удалена от Земли примерно на 250 миллионов световых лет и представляет собой сферический объект неправильной формы.

Ее звездная масса оказалась примерно в 400 раз меньше, чем аналогичный параметр для Млечного Пути, но при этом она занимает столько же места в космосе, как и наша галактика.

Исследование неожиданно указало на то, что в ней почти полностью отсутствует темная материя.

Ученые потратили около 40 часов, наблюдая за вращением скоплений газа в AGC 114905 и не нашли никаких свидетельств того, что она могла лишиться запасов темной материи в результате столкновений с другими объектами.

В свою очередь теоретические расчеты исключили, что галактика могла остаться без темной материи из-за особенностей в характере распределения материи в той части Вселенной, где она сформировалась.

Кроме того, ученые выяснили, что существование AGC 114905 нельзя объяснить даже при помощи альтернативных космологических моделей.

«Теории, допускающие существование темной материи, в принципе не могут объяснить существование этой галактики без использования крайне нереалистичных параметров. В свою очередь их альтернативы, в том числе модифицированная ньютоновская динамика, не могут корректно описать характер движения газа в AGC 114905», – заявил научный сотрудник Гронингенского университета Павел Пинья.

Все это, по мнению астрофизиков, указывает на то, что современные космологические теории могут быть ошибочными или неполными.




Adblock
detector