Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Ученые обнаружили удивительное доисторическое существо с уникальной особенностью

23 октября 2017 г.   22:10    категория: Наука

1613

Необыкновенно хорошо сохранившаяся окаменелость маленькой морской черепахи, которая жила 54 миллиона лет назад, содержит следы темных пигментов, которые действовали бы как встроенный солнцезащитный крем, защищая животное от вредного ультрафиолетового излучения солнца.

Образец, который является одним из наиболее хорошо сохранившихся ископаемых морских черепах в мире, включает в себя мягкие ткани, сообщают ученые в новом исследовании.

Одна молекула в частности — эумеланин, пигмент, связанный с темным цветом кожи у людей, — говорит нам, что раковина древней черепахи содержала темные цвета, возможно, в узорах, подобных тем, которые были найдены в морских черепахах, живущих сегодня, пишут авторы исследования.

Найденное в 2008 году в мелкозернистом известняке в Дании ископаемое очень мало — около 74 миллиметра в длину. Вероятно, что останки черепахи были запечатаны в твердой, скалистой массе  в самом начале процесса окаменения, говорит ведущий автор исследования, Йохан Линдгрен, старший преподаватель кафедры геологии в Лунде Университет Швеции.

Это интересно:  SpaceX рассказала о масштабных планах на будущее

Ученые оценили пять образцов мягких тканей в области плеча черепахи. Когда ученые исследовали образцы тканей, они отметили темную, четко определенную пленку, содержащую структуры, богатые углеродом.

Исследователи проанализировали данные, используя комбинацию изображений и химических методов, которые позволили им идентифицировать молекулы и определить их точное местоположение в ископаемом веществе — в частности, в органическом материале, который когда-то составлял кожу и оболочку черепахи.

Молекулы эумеланина показали ученым, что у черепахи были темные пигментные пятна, подобно темным узорам, которые видны на спинах современных морских черепах. Известно, что такие узоры защищают морских черепах от ультрафиолетовых лучей, а также помогают молодым черепахам сохранять тепло, что позволяет им расти быстрее. Эта биологическая особенность известна как адаптивный механизм — окраска, которая улучшает шансы черепах на выживание — и результаты исследований показывают, что эта адаптация, возможно, возникла уже в 54 миллиона лет назад.

Это интересно:  Ученые сделали удивительную древнюю находку в Средиземном море

Ученые исследовали окаменевшие растения и животных на протяжении веков, но еще очень многое предстоит узнать о том, как именно сохраняются живые организмы в течение миллионов лет.

«Несмотря на многолетние исследования, у нас все еще есть неполное понимание того, как именно работает процесс образования окаменелости», — подытожил Линдгрен.

http://expert.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Наука

...




Здоровье



...