Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые обнаружили останки удивительного динозавра

15 декабря 2017 г.   15:10    категория: Наука

824

Доисторические морские рептилии появились на 50 миллионов лет раньше, чем думали палеонтологи.

Древняя рептилия носилась по океану более 200 млн. лет назад, используя «подводный полет», как это делают сегодня морские черепахи и пингвины. Их вытянутое тело, направляемое крыльями-плавниками, умело быстро скользить, помогая добывать ящерам пропитание в океане.

Палеонтологи изучали плезиозавров в течение трех веков, но всегда считали, что триасовый период  не подходил для жизни морских монстров и они появились в юрскую геологическую эпоху.

Однако окаменелостям, обнаруженным при раскопках у деревни Боненбург в Германии, по оценкам ученых (и радиоуглеродному анализу породы) — около 201 миллиона лет. Это доказывает, что плезиозавры жили еще в триасовом периоде.

Это интересно:  Американские ученые рассказали о побочном эффекте изменения климата

Жесткая шея и четыре «крыла»

Новая разновидность морского монстра длиной 2,37 метра получила имя Rhaeticosaurus mertensi. Ящер обладал маленьким телом, четырьмя заостренными ластами, крошечной головой на длинной шее, а также толстым хвостом, который служил ему рулем.

Плезиозавры двигались необычным и энергоэффективным образом. Они использовали передние ласты для толчка, как морская черепаха, и ловили волну двумя задними, что позволяло им развивать большую скорость.

Это интересно:  Ученые нашли причину гибели цивилизации индейцев в Мексике

Анализ костей показал, что шея  Rhaeticosaurus mertensi не обладала  гибкостью, и  ему трудно было управлять движением головы. Питались эти морские монстры рыбой.

Ученые пока не могут дать ответ, как это существо пережило катаклизмы триасового периода, но полагают, что ящеры были достаточно адаптированы для жизни в открытом океане.

Daily Mail



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Наука

...




Здоровье


...

...