Ученые обнаружили на Ямале удивительное древнее захоронение

26.01.2019   11:33    664

Новосибирские учёные, проводящие раскопки на территории археологического памятника Усть-Войкарского городища на Ямале, обнаружили необычное захоронение, датируемое началом или серединой XVII века. Специалисты сообщают, что найденные останки принадлежат мужчинам европеоидной расы, что стало для учёных неожиданностью.


Специалисты отмечают, что в северно-таёжной зоне нижнего Приобья, по имеющимся у археологам данным, в XVII веке населяли представители угорского и самодийского народов. Населения. В этой связи этническая принадлежность людей, останки которых обнаружили учёные, стала для самих исследователей

Это интересно:  Зачем зебрам полоски: ученые провели интересный эксперимент

Специалисты обнаружили на очаге в деревянном доме два скелета. Они лежали на циновке из пучков травы а также сохранившиеся обрывки одежды и обуви. Судя по отсутствию следов термического воздействия, после захоронения очаг не использовался по назначению — вероятно, в связи с тем, что дом был покинут. При этом учёные утверждают, что в очаге тела оказались в результате некого необычного погребального ритуала, а не при каких бы то ни было других обстоятельствах.

Это интересно:  В Аргентине обнаружили загадочное существо с человеческими зубами

Останки удалось изучить благодаря тому, что в берцовых костях погребённых хорошо сохранилась их ДНК. Исследователи отмечают, что два человека не были близкими родственниками, хотя более более точно установить степень их родства позволит генетическая экспертиза. Волосы у одного из них оказались тёмно-каштановыми, а у другого — светло-каштановыми, причём оба они были коротко пострижены.

Это интересно:  Зачем зебрам полоски: ученые провели интересный эксперимент

Специалисты отмечают, что какие-либо версии, объясняющие неожиданную находку, они смогут выдвинуть лишь после того, как получат дополнительные данные о находках. Высока вероятность, что скелеты принадлежат людям, не являющимся коренными жителями Ямала и пришедшим из западных регионов Евразии.

http://archaeology.nsc.ru


Загрузка...




загрузка...


Загрузка...


загрузка...

Загрузка...




Загрузка...
Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.