Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Ученые обнаружили на морском дне удивительного хищника

6 ноября 2017 г.   11:07    категория: Наука

2182

Этот ярко окрашенный морской слизень питается микроскопическими морскими существами, называемыми зоопланктоном, и он использует метод, о котором раньше никто не мог и подумать: он добывает еду с помощью посредника.

Ничего не подозревающие помощники этого странного хищника — гидроидные полипы — крошечные, коралловидные животные, которые живут в колониях и также питаются зоопланктоном. И морской слизень, известный как голожаберный моллюск, использует полипы, как живые рыболовные сети, глотая их, как только несчастные гидроиды заканчивают свой зоопланктонный ужин.

Некоторые животные, такие как гиены, известны поведением, называемым клептопаразитизм. Это означает, что они ждут, пока другой хищник убъет свою добычу, а затем стаей отгоняют его и забирают еду. Однако морской слизень демонстрирует совершенно новую модель — съесть хищника вместе с его добычей. Исследователи назвали этот тип поведения — клептохищничество.

Это интересно:  Экологи рассказали о невероятной угрозе для Днепра

Этот удивительный слизень обитает в средиземноморских и атлантических прибрежных водах вблизи Пиренейского полуострова, Сенегала и Канарских островов. Он совсем небольшой, длиной до 3-5 сантиметров и его бледное тело покрыто красивыми длинными мясистыми шипами, которые помогают животному дышать.

Ранее было известно, что  этот голожаберный моллюск питается гидроидными полипами, но авторы исследования обнаружили, что животное предпочитает полипы, которые только что поели. В экспериментах, морские слизняки ели в два раза больше полипов, заполненных зоопланктоном.

Это интересно:  Ученые из США рассказали, почему Землю ждут крупные катаклизмы

Это открытие говорит, что морские слизни могут быть не единственными морскими существами, которые используют эту ранее неизвестную стратегию, и что взаимодействия хищника-жертвы в этой группе могут быть более сложными, чем когда-то считалось, говорят исследователи.

«Возможно эта модель поведения широко распространена и среди других беспозвоночных», — сообщают авторы исследования в журнале «Филологические записки».

http://expert.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Наука

...




Здоровье



...