Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые обнаружили близкого родственника человека

20 июля 2018 г.   21:50    категория: Наука

2409

Достаточно малы, чтобы поместиться в ладони руки, с огромными глазами и аппетитом к мясу, долгопяты выглядят аномалией. А также – нашими дальними родственниками (по крайней, мере, по мнению ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и университета Мюнстера в Германии).


Положение долгопятов среди приматов считалось спорным – их зубы и челюсти больше походили на низших приматов, но их глаза и носы позволяли отнести их к высшим. Конечности этих ночных охотников отлично приспособлены для резких мощных прыжков, а их физиология, анатомия и пищевое поведение просто-таки уникальны.

Долгопяты – единственные исключительно плотоядные приматы: они едят насекомых и мелких птиц, грызунов и ящериц. С глазами, в два раза больше, чем их мозг, головой, которая может поворачиваться на 180 градусов в любом направлении и возможностью отслеживать добычу с помощью ультразвука, эти крошечные животные не выглядят как наша родня. Тем не менее, после полного секвенирования генома долгопята ученые окончательно определились: этот зверек нам генетически очень близок, мало того, он передал нам в наследство аж 47 генетических заболеваний. (Около четверти из них – проблемы с работой опорно-двигательного аппарата)

Это интересно:  Ученые обнаружили самое быстрое существо в мире

Исследователи проанализировали участки ДНК долгопятов, людей и других приматов, способные к передвижению и дублированию в пределах генома – транспозоны, или «прыгающие гены». Анализируя их «передвижение», исследователи смогли определить эволюционную последовательность развития этих видов. «Прыгающие гены помогли нам понять, как эти семейства оформлялись в отдельные виды на протяжении миллионов лет назад. А геном долгопятов представляет собой современный архив эволюционных изменений, которые привели к появлению человека разумного», – пишут авторы исследования.

Это интересно:  Ученые рассказали об экологической аномалии в Финляндии

Анализ генома также показал, что эти очаровательные животные проявляют признаки демографического спада. Вполне возможно, что некоторые виды долгопятов вымрут, если люди не изменят их окружающую среду к лучшему.

zdravoe.com



Загрузка...






загрузка...





...




...

Наука



Наука

...


Наука




Наука

...

...