Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Ученые назвали основную причину наводнений в Европе

11 августа 2017 г.   22:30    категория: Наука

1033

Ученые заявили о том, что одной из причин резкого повышения числа наводнений в Европе стало то, что глобальное потепление изменило характер выпадения осадков, сдвинув их в сторону весны или осени. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Science.

В ходе исследования ученые составили крупнейший банк данных по изменениям, которые происходили в движении европейских рек в последние десятилетия. Эти данные помогли исследователям проанализировать то, когда потопы происходили чаще всего в разных уголках Европы на протяжении последних 50 лет, и «выловить» тенденции, управлявшие их поведением.

Как оказалось, в каждом регионе субконтинента были свои «сезоны потопов». К примеру, в Англии и на Средиземноморье потопы обычно происходят зимой, когда уровень осадков высок, а вода испаряется в атмосферу медленно, а в Австрии и в других государствах центральной Европы – в летние месяцы, когда уровень осадков максимально высок.

Эти различия объясняют то, почему климатологи раньше не могли зафиксировать четкую связь между глобальным потеплением и наводнениями, так как изменение климата по-разному влияет на уровень осадков и другие важные факторы, связанные с поведением рек, в разные времена года.

К примеру, глобальное потепление ускорило наступление весенних наводнений в странах Балтии и Северной Европы, тогда как в Британии и на Средиземноморье они наоборот, начали происходить на две недели позже из-за изменений в характере выпадения осадков. В других регионах, таких как Франция или юг Британии, ситуация еще более сложная, и пока ученым не удалось выявить четкой связи между климатом и наводнениями.

Как отмечает климатолог, пока ученым не удалось доказать, что глобальное потепление провоцирует более масштабные и продолжительные наводнения, так как для этого необходим более серьезный набор данных. Эти наблюдения, как надеются ученые, помогут властям понять, как можно адаптировать водохранилища к новым режимам работы рек и избежать крупных разрушений, связанных с наводнениями.

https://zn.ua

 



Загрузка...







Загрузка...

...

Наука

...



Здоровье



...