Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые нашли возле Мексики множество затонувших старинных кораблей

10 января 2018 г.   19:39    категория: Наука

2097

По словам ученых из Национального института антропологии и истории Мексики, в водоемах вокруг полуострова Юкатан обнаружены три исторических сокровища: затонувший маяк, останки голландского военного корабля 18-го века и британский пароход 19-го века.

Затонувшие суда были обнаружены вблизи прибрежного города Сизаль, Мексика, который в 18 и 19 веках был большим и важным портом.

Голландский военный корабль, получил название «Мадагаскарские пушки», потому что его пушки, частично погребенные под слоем кораллов,  были найдены вблизи рифа Мадагаскара, примерно в 40 километрах к северо-западу от Сизала.

«Мы зафиксировали на фотографиях и видео в общей сложности 12 железных пушек, размеры которых – 2,5 метра в длину и полметра в диаметре. Они похожи на артиллерию голландских военных фрегатов, которые плавали из Вест-Индии в 18 веке », – сказала археолог Хелена Барба Мейнеке, руководитель отдела подводной археологии INAH полуострова Юкатан.

Это интересно:  Ученые рассказали, что уничтожило индейцев Мексики

Экипаж, возможно, выбросил пушки за борт, в надежде спасти корабль от потопления, добавила она. К юго-востоку от этих пушек археологи обнаружили еще восемь орудий и восемь пушечных ядер.

Крушение корабля упоминается в письме губернатора Юкатана Антонио де Корта в 1722 году, в котором он приказал исследовать северное побережье, так как узнал, что два голландских военных корабля, перевозящих контрабандный товар, затонули у берега в феврале того же года.  В письме он говорит, что виноваты вероломные «северные ветры» и что голландские и английские экипажи были спасены и доставлены в Сизаль.

Это интересно:  Ученые рассказали, когда мясо из пробирки захватит рынок

Однако неясно, какой из двух военных кораблей обнаружили современные исследователи.  Археологи сейчас изучают содержимое корабля, пытаясь разгадать эту загадку.

Второй затонувший корабль – пароход из Соединенного Королевства – получивший прозвище «Папар Адалио» в честь деда Хуана Диего Эскивела, местного рыбака, который показал место крушения. Исследователи утверждают, что пароход, который, вероятно, был построен между 1807 и 1870 годами, разбился об риф Скорпиона (известный как «Arrecife Alacranes» на испанском языке) в 1800-х годах.

Диего Эскивель также привел археологов к заброшенному маяку, расположенному примерно в 3,7 км от Сизаля. Строение 19-го века, высотой 8 метров служило смотровой площадкой. Тем не менее, маяк рухнул в пропасть после тропического шторма, поразившего регион, говорят археологи.

http://expert.ua



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Наука

...




Здоровье


...

...