Главная > Наука

Ученые нашли у берегов Греции удивительные затонувшие корабли

21.10.2018   18:50    2196

Археологи из Греции и США обнаружили еще пять затонувших средневековых и античных кораблей. Всего у острова Фурни их найдено уже 58.

Фурни, являющийся группой небольших островов в Эгейском море вблизи Турции, был популярным местом привязки и навигации для маршрутов эгейского перекрестка. Обычно это было безопасно для кораблей, но в течение тысяч лет бури неизбежно топили некоторые суда, как это деревянное судно, покоящееся на дне моря.


Группа греческих островов в Эгейском море отказывается от некоторых своих глубоких секретов, поскольку археологи обнаружили 45 кораблекрушений там менее чем за год.

Еще в сентябре 2015 года команда греческих и американских дайверов обнаружила поразительные 22 кораблекрушения в ходе 13-дневного обзора вокруг Фурни, который состоит из 13 небольших островов, некоторые из которых слишком малы, чтобы быть обозначенными на картах. В июне группа вернулась на восточные Эгейские острова, чтобы расширить поиск. К тому времени, когда опрос с трех с половиной недель был завершен, исследователи превзошли свои первые усилия: они задокументировали еще 23 кораблекрушения, доведя итог до 45. Теперь же счет достиг 58 найденных обломков кораблей.

Это интересно:  В США стартовал невероятный проект по возвращению к жизни мамонтов

«Фурни полон сюрпризов», — сказал Питер Кэмпбелл, содиректор проекта из американской археологической ассоциации RPM Nautical Foundation.

Даты кораблекрушений варьируются от позднего греческого архаического периода (525-480 до н.э.) до раннего модерна (1750-1850 гг.). В дополнение к амфорам, которые служили контейнерами для доставки товаров древнего мира, дайверы находили лампы, варочные горшки и якоря. В некоторых случаях груз затонувшего корабля имел четкое происхождение, например, набор амфор с греческого острова Кос, относящийся к эллинистическому периоду (331-323 до н.э.).

Кэмпбелл и его сотрудники из греческой эфорации подводных древностей подняли репрезентативные образцы артефактов из каждого затонувшего корабля, но по большей части оставили подводные объекты на месте после документирования каждого участка.

Это интересно:  Ученые раскрыли удивительный секрет самых загадочных обитателей нашей планеты

Фурни может иметь одну из самых больших в мире концентраций древних кораблекрушений. По словам исследователей, на многих крупных островах Средиземного моря есть только по три или четыре затонувших судна, и во всех территориальных водах Греции было зафиксировано только около 180 древних кораблекрушений (не считая открытий в Фурни).

Самые глубокие погружения были до 213 футов (65 метров), но Кэмпбелл сказал, что считает, что на этом уровне можно найти больше, «учитывая, сколько кораблей найдено на мелководных участках и какие крутые здесь скалы».

На следующем этапе проекта команда надеется пойти еще глубже с такими технологиями, как дистанционно управляемые подводные аппараты.

VistaNews


Загрузка...





загрузка...



Загрузка...



загрузка...


Загрузка...



Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.