Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые нашли причину опаснейших процессов в мировом океане

5 января 2018 г.   19:47    категория: Наука

1655

Океанские «мертвые зоны» — районы моря, с аномально  низким уровнем кислорода, при котором большинство живых организмов погибает — становятся все более многочисленными. Ученые предупреждают, что из количество будет расти, если люди не начнут принимать соответствующие меры.

Даже за пределами этих почти безжизненных океанических регионов рост глобальных температур и загрязнение морей снижает уровень кислорода в открытом океане и в прибрежных районах, ставя под угрозу жизнь морских обитателей по всему миру.

Новое исследование, опубликованное 4 января в журнале Science, впервые представило ​​всеобъемлющую оценку истощения кислорода в океане и его причин. И снижение уровня кислорода в океане не просто создает проблемы для морских растений и животных — это может иметь серьезные последствия для жизни на суше, — предупреждают исследователи.

В то время как молекулы воды содержат атомы кислорода, жидкая вода также должна содержать растворенный кислород, чтобы рыбы и другие организмы могли дышать. Удушливые зоны, лишенные кислорода, были впервые идентифицированы в эстуариях — водоемах, где реки впадают в море — в середине 19-го века, и низкий уровень кислорода был связан с наличием городских сточных вод, объясняет автор исследования Дениз Брейтбург, морской эколог из Смитсоновского центра экологических исследований.

Это интересно:  Ученые объяснили происхождение удивительных космических алмазов

С тех пор рост промышленной и сельскохозяйственной деятельности нарушил химический баланс океана, а моря стали подвергаться загрязнению, что еще уменьшило уровень кислорода в воде. Между тем, растущие глобальные температуры препятствуют растворимости кислорода в воде и ограничивают его его распространение в более глубокий океан. В то же время, некоторые формы морских организмов начинают активно размножаться из-за более теплых и более кислых океанов, что увеличивает их потребности в кислороде.

Глобальное расследование

Исследователи из Глобальной группы по изучению кислорода в океане, сформированной Межправительственной океанографической комиссией Организации Объединенных Наций в 2016 году, провели расследование, и обнаружили, что потери кислорода в океанах Земли были без преувеличения беспрецедентными.

Это интересно:  Израильские археологи сделали удивительное открытие

За последние 50 лет океан потерял около 85 миллиардов тонн (77 миллиардов метрических тонн) кислорода, это примерно площадь Европейского союза. Исследователи обнаружили, что во всем мире количество воды без кислорода увеличилось в четыре раза, а площадь низко кислородных зонами, увеличилась в 10 раз.

Низкокислотные зоны распространяются по всему миру. Красные точки отмечают прибрежные районы, где кислород упал до 2 миллиграммов на литр или меньше, а синие области обозначают зоны с одинаковым уровнем содержания кислорода в открытом океане. Фото: рабочая группа GO2NE. Данные Атласа Мирового океана 2013 года и предоставленные Р. Дж. Диасом

«Если бы мы потеряли 4,5 миллиона квадратных километров продуктивного района на суше, все были бы потрясены», — сказал Брейтбург в своем заявлении. «Но то, что происходит под поверхностью океана, скрыто из виду, его либо игнорировать».

http://expert.ua



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Наука

...




Здоровье

...


...

...

...