Главная > Наука

Ученые нашли на Полтавщине загадочное древнее сооружение

10.08.2018   08:20    3824

В Опошне завершился Международный летний практикум по археологической керамологии.


Об этом сообщает Останній Бастіон.

«Нынешние археологические исследования стали, наверное, одними из самых масштабных, поскольку охватили сразу три локации — это раннесредневековое городище и казацкая крепость в Опошне, а также средневековое поселение вблизи села Глинское», — рассказал куратор мероприятия, кандидат исторических наук Юрий Пуголовок.

По словам ученого, результаты раскопок на городище северян в Опошне предоставили в распоряжение исследователей массовый керамический материал: местного и импортного происхождения. Во время раскопок обнаружили также хозяйственную яму и сооружение округлой формы неизвестного назначения. К числу уникальных находок, которые редко встречаются археологам, можно отнести амулет в виде топора, который сейчас является одним из самых ранних для территории Центрально-Восточной Европы.

«Относительно исследований вблизи с. Глинское, то нам попались исключительные материалы Х — XIV веков, связанные с существованием поселения на южном востоке Руси. Это украшения, предметы быта, нумизматические находки и тому подобное. Украшением этой коллекции, безусловно, стала импортная керамика постмонгольского времени», — добавил Юрий Пуголовок.

Это интересно:  Ученые обнаружили удивительные бактерии, которые вырабатывают электричество

Загрузка...





загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...


Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.