Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые из NASA создали новый тип не прокалываемых шин

21 ноября 2017 г.   16:52    категория: Технологии

795

Ученые из NASA изобрели не пневматическую покрышку, которую невозможно ни при каких условиях проколоть и спустить.

Пробитое и спущенное колесо где-то на трассе, посередине «нигде», может кого-угодно если не привести в бешенство, то минимум сильно расстроить. Но, знаете, что может быть хуже этого? Прокол колеса на Марсе, в месте, находящемся в 8 851 392 055 км от ближайшего эвакуатора или авторемонтной мастерской.

Понимая это, NASA на протяжении почти года пыталась создать шину, которую невозможно проколоть, и в итоге, сумела-таки разработать абсолютно революционный дизайн невероятно прочных покрышек, которые сгибаются во всех направлениях, и которым можно придать любую форму, после чего шина возвращает себе первоначальный вид.

Разумеется, эти шины, получившие название SMA Spring Tire, создавались не для простых автомобилей, а для установки на марсианские и лунные аппараты следующего поколения. Но, кто сейчас может гарантировать, что в скором времени данные технологии не перекочуют и в обычную земную жизнь? Ведь, как известно, многие изобретения, которыми мы сейчас пользуемся в быту, изначально создавались для космической отрасли.

Это интересно:  Грязная сторона биткоин-бума

Новая версия шин для марсоходов и луноходов весит менее 9 кг, но может выдерживать нагрузку в 75 кг и экстремальные температуры. Выполнена она из особой пружинной стали — стехиометрического сплава никель-титана с большим пределом текучести, который придает покрышке способность возвращаться к исходной форме после значительной деформации.

Ученые-инженеры и раньше пытались создать покрышку из пружинной стали, ведь она демонстрирует отличные технические характеристики на всех видах местности —  от твердых грунтов, до песка и снега. Но, использовали для этого обычно низколегированный сплав, у которого не очень большой срок службы – по истечению небольшого промежутка времени, такая сталь деформируется, сгибаясь, и в итоге, ломаясь.

А вот стехиометрический сплав никель-титана оказался малодеформируемым материалом, ибо его кристаллическая решетка при воздействии сил извне, не растягивается, а как бы перегруппировывается, и созданная из него шина обладает «памятью формы». То есть, подобная покрышка выдерживает внешнее напряжение в 30 раз большее, чем все остальные аналоги.

Это интересно:  На свет вышла новая «копия» iPhone X, которая стоит в 7 раз меньше оригинала

По словам создателей, эта не прокалываемая шина имеет три главных преимущества:

— сможет позволить космическим посадочным модулям исследовать такие районы планет, куда сейчас современные аппараты не рискуют заезжать;

— поскольку она не вязнет в грунте, то может выдерживать бОльшие полезные нагрузки при относительно небольшой собственной массе и размерах;

— и наконец, поскольку такие шины способны поглощать энергию удара на средних и высоких скоростях, они позволят развивать инопланетным транспортным средствам бОльшие скорости.

Сейчас шины SMA Spring Tire подвергаются серьезным испытаниям в условиях, имитирующих марсианские. Но, ученые уже установили, что такие покрышки прекрасно работают и на Земле.

enki.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...